Главная / НОВОСТИ / В Миньярском карьере ведение горных работ контролируют маркшейдеры
Маркшейдеры проводят измерения земных недр с помощью сложных приборов

В Миньярском карьере ведение горных работ контролируют маркшейдеры

Специалисты с помощью сложных приборов определяют границы под землей

 

О том, кто такой маркшейдер, лучше спрашивать не у поисковой системы Google, а у тех, кто выбрал эту профессию делом своей жизни.

Демонстрируемая на ТВ-каналах реклама смартфона с участием колоритного маркшейдера неожиданно вызвала интерес к этой профессии. Итак, кто же такой маркшейдер? Поскольку реклама и поисковики в Интернете выдают вместо ответа лишь изображения бородатых мужчин, мы решили узнать всё из первых уст и отправились в маркшейдерский отдел ООО «Миньярский карьер». Здесь нас встретили гладковыбритый Юрий Чуклин и Евгений Воронов с аккуратной бородой-эспаньолкой. Вместе с Евгением Николаевичем мы начали экскурс в историю профессии, которой, оказывается, уже не одна сотня лет.

— Необходимость в таких специалистах впервые возникла в Германии, когда начались разработки угольных месторождений, — рассказывает главный маркшейдер миньярского карьера. — Месторождения продавали в собственность участками, которые отмеряли по поверхности. И тут дотошные немцы задумались, а как определить границы собственности в недрах земли, чтобы никто не позарился на полезные ископаемые соседей? Так появились специалисты, которые с помощью сложных приборов научились определять границы под землёй. Эта профессия получила название «маркшейдер», что в переводе с немецкого означает: «искусство устанавливать границы».

С той поры немецкое название профессии вошло во все языки мира. Да и терминология, которой пользуются сегодня представители этой профессии, тоже немецкая. Современный маркшейдер — это горный инженер, специалист, который умеет «видеть» сквозь землю. С помощью различных приборов он проводит пространственно-геометрические измерения в земных недрах.

— Точность в нашем деле — это главное, — объясняет маркшейдер Юрий Чуклин. — Поэтому мы обязательно выезжаем на место и делаем топографическую съёмку с помощью электронного лазерного тахеометра. Это современный и очень дорогой прибор, который заменил устаревший — теодолит. Во время съёмки маркшейдер устанавливает прибор на заданную точку с координатами, а его помощник, взяв рейку со светоотражателем, отправляется на определённое расстояние, иногда на километр или два. С помощью лазера, который направляется на светоотражатель, тахеометр сделает съёмку с точностью до миллиметра.

А затем все собранные данные загружаются в компьютер и обрабатываются в специальной программе AutoCAD (двух- и трёхмерная система автоматизированного проектирования и черчения), и самым точнейшим образом переносятся на планы, карты горных разработок. Понятно, чтобы справиться с такими сложными производственными задачами, нужно быть настоящим профессионалом, обладателем математического склада ума и пространственного мышления. К тому же продвинутым пользователем компьютера. А как же фраза из рекламы: «Я маркшейдер. Зачем мне ваши новомодные штучки?» В ответ наши собеседники улыбаются.

— Маркшейдерская деятельность на любом предприятии подлежит лицензированию, — говорит Евгений Воронов. — И первое его условие — наличие специалистов с высшим образованием. Кроме того, каждые три года маркшейдеры обязательно проходят курсы повышения квалификации, ведь наши приборы постоянно совершенствуются, меняются компьютерные программы. Мы всегда должны быть в курсе событий.

После составления проектного плана разработки месторождения маркшейдер осуществляет контроль над ведением горных работ на предприятии. Перед каждым плановым взрывом он должен определить его место, сделать съёмку, просчитать и составить схему бурения.

— Процесс бурения мы тоже контролируем, — добавляет Юрий Чуклин. — Проверяем, достигли ли бурильщики нужной глубины. Ведь случается всякое: карстовые пустоты, осыпание скважины. Поэтому мы всегда делаем контрольный замер, чтобы определить, удалось ли дойти до заданной глубины или нет. Отклонение от плана недопустимо!

Да, эта профессия требует прямо-таки немецкой точности, потому что любое нарушение заданных параметров — риск. Например, может обрушиться порода в тот самый момент, когда экскаватор будет её грузить. Или случится оползень, если не соблюсти заданную в проекте высоту отвалов. Реальна даже опасность затопления, если маркшейдер вовремя не предупредит о выявленном подземном водоёме и не остановит горные разработки. Но в ООО «Миньярский карьер» — эти риски сведены к нулю, потому что здесь работают не только настоящие специалисты, но и люди, влюблённые в своё дело. Для них не существует неразрешимых задач, трудностей и расстояний. Юрий Чуклин приезжает на работу в Миньяр из Аши, Евгений Воронов — из Миасса. Да разве могут быть преграды для людей, умеющих видеть сквозь землю!

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Система Orphus