Главная / НОВОСТИ / В миньярском музее проходит выставка старинных новогодних игрушек

В миньярском музее проходит выставка старинных новогодних игрушек

В красочных витринах собрана настоящая история страны

 

Спроси у любого человека, какое детское воспоминание у него самое яркое? Почти каждый ответит: «Елка и новогодние праздники!» Какое радостное и светлое предвкушение охватывало детскую душу, когда взрослые приносили в дом из лесу замерзшую елку, доставали с антресолей картонные коробки с елочными украшениями!

Попыткой возродить в людях эту детскую радость и была организация в миньярском музее выставки старинных новогодних игрушек, которая с 2009 года стала традиционной. Вот и в последние дни декабря уходящего года мы развернули её вновь.

В этих красочных витринах собрана настоящая история страны! Вот игрушки, реконструированные, по рассказам медсестер миньярского госпиталя, пузырьки из-под лекарств с кусочками цветной бумаги внутри, ими украшали ёлку для раненых бойцов. А вот выпушенные в 1948 году блестящие стеклянные медальончики с изображением красных звезд — первые игрушки мирной жизни. А вот свидетельства послевоенного возрождения сельского хозяйства страны: россыпь стеклянных стручков гороха, баклажанчиков, огурчиков и фруктов из папье-маше. Белые мишки отправляют наши воспоминания к подвигам советских полярников. Стеклянные фигурки космонавтов появились на наших ёлках, когда космические просторы покорил Юрий Гагарин. Золотые початки кукурузы напоминают о Никите Хрущеве и его увлечении «королевой полей». Вот ещё один знаковый символ — олимпийский мишка в память об Олимпиаде-80.

В отдельной витрине собраны игрушки-гиганты размером 15-20 см  и весом до трехсот  граммов. Их выпускали в 70-е годы специально для больших елок, устанавливаемых во Дворцах культуры и школах. Видим мы здесь и прекрасный аленький цветочек — эту игрушку выпустили в 1959 году. Есть у нас и более древний экспонат — изящная корзиночка из проволоки и ниток с цветами, сделанная в начале XX века. Выставка в миньярском музее помогает воочию увидеть всё, чем украшали под новый год ёлки жители Миньяра.

Сегодня в моде искусственные елки, которые дизайнеры советуют украшать оригинально, например, одноцветными шарами, искусственными цветами и даже портретами членов семьи. Только вот подивишься на такое эксклюзивное чудо и отойдешь, ничего не унеся ни в уме, ни в сердце. А новогодние елки, украшенные старыми игрушками, доставшимися от наших бабушек, как магнитом, притягивают к себе малышей и школьников, дети их подолгу рассматривают, расспрашивают о каждой вещице. Нас такой интерес не удивляет, мы знаем: на каждой веточке живет история!

 

Людмила Тараканова,

директор миньярского музея

Система Orphus