Главная / ОБЩЕСТВО / В музее ашинского метзавода окрылась экспозиция музея боевой и трудовой славы Ашинского района

В музее ашинского метзавода окрылась экспозиция музея боевой и трудовой славы Ашинского района

Ее экспонаты собраны краеведом Александром Беднюком

 

В январе этого года Александра Сергеевича не стало. Открытие музея, приуроченное ко Дню Победы, стало еще и данью памяти его создателю. На мероприятии его вспоминали ветераны, друзья, коллеги и ученики.

Александр Беднюк попал в Ашу по распределению после окончания Челябинского педагогического института. Для педагога история стала страстью и делом всей его жизни. Он связывался с архивами, вел поисковую работу, издавал краеведческие вестники и книги. Он заинтересовал своих учеников сбором сведений об ашинцах, участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Так родились поисковые группы учащихся «Герои и подвиги», «Юный историк» и «Поиск».

Первой акцией ашинских школьников во главе с Александром Беднюком стал сбор материалов об эвакогоспитале №3763/5896, располагавшемся в войну в здании школы. Итогом стала всесоюзная встреча работников и пациентов госпиталя в 1979 году, повторившаяся в 1982 г.

— Александр Сергеевич был настолько увлеченным человеком, что мог заинтересовать учеников 5-10 классов поисковой работой, — вспоминает выпускница школы №1, участница группы «Поиск» Марина Бахарева. — Мы с ним объехали в то время половину Советского Союза: списывались с людьми и находили без вести пропавших земляков, чьи имена остались на могилах в других городах, и на каждой могиле есть наша ашинская земля.

Не один поход по местам былых боев совершили молодые ашинцы со своим учителем. Молдавия и Украина, Латвия, Крым, российские Белгород, Волгоград, Курск… Из каждого похода поисковики привозили живые воспоминания участников сражений. Они составили карту поименных захоронений из эвакогоспиталей Челябинской области, которую передали в банк данных Всесоюзной Книги памяти.

Около 18 тысяч жителей Ашинского района ушли на фронт, 2229 человек не вернулись с него. Александр Беднюк проделал огромную работу по восстановлению исторической справедливости в награждении наших земляков, подтверждению наградных документов более 15 человек. Он бережно хранил их имена. Более 10 лет он со своими учениками собирал и обрабатывал материалы об ашинцах, ветеранах войны и труда, чтобы соединить их в своей книге «Корни древа». Книга стала плодом многолетней краеведческой, поисковой работы педагога и не одного поколения школьников.

х3 Беднюк— Сегодняшняя экспозиция музея боевой и трудовой славы, открывшаяся в стенах музея «Ашинского металлургического завода», стала, наверное, итогом большой работы, которую провел Александр Сергеевич, — рассказывает вдова Александра Беднюка Надежда Петровна. Он это делал для того, чтобы мы с вами помнили всех участников войны, своих героев, земляков.

До последних дней своей жизни Александр Сергеевич проводил встречи с учащимися школ и студентами района, руководил работой музея.

Сегодня в выставочной экспозиции музея можно увидеть множество документов и фотографий времен гражданской и Великой Отечественной войн, военных конфликтов прошлого столетия и других ярких уникальных раритетов, собранных Александром Беднюком и его учениками за 43 года.

Не случайно на открытие выставки были приглашены ветераны завода. В преддверии празднования Дня Победы депутаты Законодательного Собрания Владимир Евстратов и Александр Решетников вручили им юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Елена Маркова

Система Orphus