Главная / КУЛЬТУРА / В музейно-выставочном центре Аши можно прикоснуться к древности
Директор МВЦ Т.Е. Сметанина рассказывает об Аркаиме руководству Ашинского района. Фото Ирины Жигар

В музейно-выставочном центре Аши можно прикоснуться к древности

В нем представлены экспонаты, привезенные из Аркаима

 

Жителям Ашинского района теперь не нужно трястись в автобусе и ночевать в степи, чтобы увидеть уникальные раскопки. Загадочный Аркаим сам приехал к нам  в гости. Познавательная выставка «Аркаим. Взгляд через века», открытая в музейно-выставочном центре Аши, расскажет посетителям его тайны.

Укреплённое поселение бронзового века было обнаружено в 1987 году совершенно случайно в восьми километрах от поселка Амурский Брединского района. В этом месте планировалось строительство водохранилища, и по существующему обязательному правилу археологического обследования в местах будущих строительств здесь необходимо было провести охранные раскопки. К экспедиции, состоящей из ученых С.Г. Баталова и В.С. Мосина и  студентов археологического факультета ЧелГУ, прибилось несколько  местных школьников. Именно этим подросткам и посчастливилось обнаружить в степи древний могильник…

Поселение, отличающееся удивительной сохранностью, назвали  Аркаим, что в переводе с тюркского означает «хребет». По-славянски это название истолковывается как «город медведя Велеса». Этот уникальный природно-ландшафтный и историко-археологический заповедник — филиал  Ильменского государственного заповедника, на территории которого с 1991 года и по настоящее время ведутся масштабные археологические раскопки. Благодаря им открылся древний город с некрополями. Здесь были найдены остатки колесниц, канализация, водопровод, наковальни, наконечники стрел, гончарные изделия, украшения, сбруи, останки домашних животных и человека. По обнаруженным в могильниках человеческим черепам удалось реконструировать внешность жителей древнего города-крепости, они принадлежали к европеоидной расе.

Многие интересные и уникальные археологические находки  на раскопках Аркаима приехали в Ашу. Интереснейшую выставку уже посетили самые любознательные жители Ашинского района. В их числе — руководители администрации АМР и члены гильдии «Учитель» из Миньяра. Не пропустите и вы это  неординарное культурное событие!

Юлия Сергеева

Система Orphus