Главная / НОВОСТИ / В налоговом законодательстве — важные изменения

В налоговом законодательстве — важные изменения

Нововведения разъясняет сотрудник Ашинской городской прокуратуры

С 1 января 2016 года изменятся сроки и налоги при продаже недвижимости.

Указ Президента №382-ФЗ от 29.11.2014 г. «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» принес два существенных изменения. В соответствии с первым изменением срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ вырастет с трех до пяти лет (за некоторым исключением), со вторым — изменятся условия получения налогового вычета при продаже недвижимости.

Сейчас доходы физического лица от продажи недвижимого имущества освобождаются от НДФЛ в случае, если недвижимость находилась в собственности более трёх лет. С 1 января 2016 года данный срок возрастёт до пяти лет. При этом есть ряд исключений, для которых сохранится прежний порядок.

Так, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

  • — право собственности получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником в соответствии с Семейным кодексом РФ;
  • — право собственности получено налогоплательщиком в результате приватизации;
  • — право собственности получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Законодатель пресёк и продажи недвижимости по заниженной цене, направленные на уменьшение налоговой базы.  В случае продажи недвижимости по стоимости ниже кадастровой, определенной на 1 января текущего года, налоговая база рассчитывается исходя из установленной кадастровой стоимости, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Также с 1 января 2016 г. изменяются условия получения налогового вычета при продаже недвижимости. В частности, имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения, не превышающем в целом 1 млн. рублей.

Р. Москова,

старший помощник Ашинского городского прокурора

Система Orphus