Главная / ИНТЕРВЬЮ / В налоговых органах Ашинского района работает 118 человек

В налоговых органах Ашинского района работает 118 человек

21 ноября в стране отмечают 25-летие создания налоговой службы

 

Четверть века назад, 21 ноября 1991 года, была создана Государственная налоговая служба Российской Федерации. В этот день в календаре появился новый профессиональный праздник — День работника налоговых органов РФ. Юбилейная дата стала поводом для интервью с Александром Николаевичем Медведевым, заместителем начальника Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №18 по Челябинской области.

— Какие преобразования претерпела инспекция?

— До 2005 года преобразования проводились разнообразные, начиная со смены названия. В разные годы наша организация называлась: государственная налоговая инспекция, инспекция министерства по налогам и сборам, инспекция федеральной налоговой службы… Численность сотрудников инспекции до 2005 года составляла 64 человека. Вслед за названиями менялись структура, функции и само законодательство. С 2012 года создалась Межрайонная налоговая инспекция №18, которая теперь обслуживает налогоплательщиков Ашинского, Саткинского, Катав-Ивановского муниципальных районов, Трехгорного и Усть-Катавского городских округов. Вот такой у нас образовался «куст»! Численность сотрудников сегодня составляет 118 человек, из них 30 работают в Аше. Появились отдельные структурные подразделения и отделы, пришли новые специалисты.

— Какие отделы сейчас функционируют в вашей инспекции?

— Отдел федеральных проверок №3 проводит начисления имущественных налогов по всей территории от Аши до Сатки. Отдел выездных налоговых проверок.  Отдел камеральных проверок №2 проводит проверку деклараций физических лиц. Отдел по работе с налогоплательщиками ведет ежедневный приём граждан и даёт разъяснения по всем вопросам.

— А в каком из этих отделов, на ваш взгляд, работать ответственнее всего?

— Поверьте, у каждого в работе есть свои сложности, но встречаются и приятные моменты. Каждый день мы общаемся с людьми, часто выслушиваем их претензии, порою обоснованные. Ведь налоги начисляются автоматически, бывает, что случаются сбои. Вот и приходится выяснять, что произошло, одновременно стараясь погасить назревающий конфликт. В ходе проверок мы обнаруживаем нарушения, когда налогоплательщик старается свои налоги минимизировать. Порою в этом стремлении он выходит за рамки допустимого, тогда мы вынуждены проводить доначисления и применять штрафные санкции.

— Скажите, какое образование нужно иметь сотруднику налоговой инспекции? И есть ли у вас на сегодняшний день вакансии?

— У нас работают специалисты с высшим образованием: экономическим и юридическим. У меня два высших образования, уже работая в налоговой инспекции, я окончил Всесоюзный заочный финансовый институт в Челябинске.  На сегодняшний день штат полностью укомплектован и вакансий не предвидится.

— Расскажите, пожалуйста, о последних изменениях в Налоговом законодательстве.

— С нынешнего года по Челябинской области имущественные налоги будут начисляться по кадастровой стоимости, а не по инвентаризационной, как раньше. Вводятся новые формы подсчёта. В следующем году наши налогоплательщики получат уведомления о налогах, рассчитанных по-новому.

Также с 1 января 2017 года администрирование взносов в ПФ РФ ВСС и ОМС передается в Федеральную налоговую службу. То есть работы нашей налоговой инспекции добавится. А для налогоплательщиков — граждан и предприятий — это нововведение создаст дополнительные удобства. Всю отчетность можно будет сдавать в одном месте.

Ирина Агишева, фото Ирины Жигар

Система Orphus