Главная / ПРАЗДНИКИ / В октябре 2015 года детский дом г. Миньяр отмечает свое 20-летие
Многие выпускники разъехались в разные города, но с радостью прибыли на встречу

В октябре 2015 года детский дом г. Миньяр отмечает свое 20-летие

На праздничное мероприятие прибыли выпускники с разных концов страны.

«Ты помнишь, как все начиналось…»

1995 год. На дворе лихие девяностые — взлет цен и падение человеческих ценностей. Социальное сиротство стало одной из самых острых проблем современной России. Не обошла беда стороной и Ашинский район. Из-за появления огромного количества неблагополучных семей встал вопрос о создании детского дома.

Администрацией района было принято решение об открытии муниципального образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на базе бывшего заводского детского сада в Миньяре. Так появился детский дом. Его первым директором была Лариса Александровна Фатеева.

В год открытия воспитанниками детского дома стали 17 человек, а через три года их было уже 43. За двадцать лет работы здесь бывало всякое — сложное финансовое положение, когда воспитатели со своими подопечными были вынуждены буквально выживать. Переполненные комнаты, когда на 40 мест приходилось 53 ребенка. Побеги детей домой, к нерадивым родителям, в надежде, что их там ждут.

 

А что сегодня?

С 2001 года и по настоящее время учреждение возглавляет Светлана Ракитовна Худайбердина. За эти годы детский дом пережил второе рождение. В здании сделан капитальный ремонт — от былого остались лишь стены.

— Сегодня в детском доме г. Миньяр воспитывается 34 ребенка, — рассказывает Светлана Ракитовна. — В первую очередь мы стараемся реализовать семейные принципы воспитания. Это отражается и в педагогическом подходе, и в создании бытового пространства для воспитанников.

Созданы три группы квартирного типа, в каждой из которых есть спальни на 2-3 человека, туалетные помещения, душевые, кухни, гостиные. В детском доме имеется библиотека, швейная мастерская, медицинский кабинет, прачечная, кладовые для одежды и продуктов, компьютерный и музыкальный залы. Материальная база детского дома включает в себя всю необходимую технику и оборудование для проживания и воспитания детей. Ежегодно пополняется библиотечный фонд, приобретаются развивающие игры, учебные пособия.

Педагогический коллектив делает все, чтобы расширить кругозор воспитанников. Проводятся познавательные и игровые программы, семейные часы, экскурсии в музеи города и района. Мы с удовольствием принимаем приглашения на цирковые программы, которые приезжают с гастролями в наш город.

У детского дома много друзей, которые стараются никогда не забывать про детей и балуют их не только подарками, но и интересными мероприятиями. Среди них: пожарные г. Аша и г. Миньяр, «Челиндбанк», налоговая инспекция г. Аша, представители клубов экстремальных видов спорта: «АшаМоторСпорт», «X-crazy group», «AshaFreerideTeam». Они стараются дать детям настоящее мужское воспитание, которого тем так не хватает.

— Мы благодарны всем неравнодушным людям, которые приезжают к нам и приглашают наших детей в гости, — говорит Светлана Ракитовна. — Ребята часто вспоминают, как интересно было на страусиной ферме Аши, а сейчас с нетерпением ждут поездку на пони-ранчо в поселок Ук.

Несомненно, за 20 лет накоплен определенный опыт педагогической работы. С его помощью реабилитация детей, попавших в детский дом вследствие трудной жизненной ситуации, и их адаптация в стенах учреждения проходят быстрее. Здесь стараются раскрыть способности каждого ребенка, чтобы помочь ему в дальнейшем найти свое место в жизни.

Все воспитанники детского дома включены в трудовую деятельность по   самообслуживанию. Под руководством воспитателей они выполняют сельскохозяйственные работы на земельном участке площадью 600 кв.м. Выращивают цветы и овощи, которые с гордостью демонстрируют осенью, на дне урожая.

На сегодняшний день в детском доме работает 34 сотрудника: воспитатели, младшие воспитатели, педагог-психолог, социальный педагог, логопед, педагоги дополнительного образования, медицинские работники, повара, кухонные рабочие и другой обслуживающий персонал.

— Мы делаем все, чтобы детям жилось комфортно, но, к огромному сожалению, заменить маму и папу не может никто, — продолжает директор детдома. — Поэтому для нас самая большая радость, когда дети возвращаются в родные семьи или находят приемные. За 20 лет работы детского дома г. Миньяр в его стенах воспитано 249 ребят, 74 из них вернулись в семьи.

 

Поздравляем!

Жизнь воспитанника детдома сладкой не назовешь, но все-таки радостных моментов в ней больше, чем грустных. О них с задорным хохотом девятого октября на вечере встреч выпускников вспоминали уже повзрослевшие мальчишки и девчонки, чье детство прошло в миньярском детском доме. Многие из них разъехались в разные города, но с радостью откликнулись и прибыли на встречу выпускников. У большинства уже есть свои семьи и дети.

Светлана Газизуллина, которая приехала в Миньяр на встречу выпускников из Ханты-Мансийского автономного округа, мама четверых детей. Александра Борискина нашла свое счастье здесь, в Миньяре, воспитывает двоих детей. Ильяс Дранов — счастливый глава семейства, который скоро во второй раз станет папой, и многие-многие другие.

На вечере не смогли сдержать слезы, в первую очередь, конечно, воспитатели и ветераны детского дома, многие из которых работают со дня его основания. Это Т.А. Язарова, С.Р. Худайбердина, В.А. Захарова, Г.Г. Миргазизова, Л.Ю. Бурмистрова, Т.Р. Хамматова, Е.М. Рассказова, Н.Н. Маркелова.

Юбилейный вечер детского дома прошел во дворце культуры г. Миньяр. В течение нескольких часов звучали слова поздравления и благодарности за нелегкий труд в воспитании детей.

Поздравили собравшихся депутаты ЗСО Челябинской области Владимир Евстратов и Александр Решетников.

— Многие говорят, что чужих детей не бывает, — отметил в приветственной речи Владимир Григорьевич Евстратов. — Спасибо вам, уважаемые воспитатели, за то, что вы воплощаете эти слова в жизнь.

К огромной радости воспитанников детского дома Владимир Григорьевич и Александр Юрьевич подарили им ноутбук и сладкий подарок — торт в форме любимого мультипликационного героя.

Поздравить коллектив детского дома пришли также заместитель главы АМР Н.Н. Канышев, председатель Совета депутатов АМР В.Г. Мартынов, глава Миньярского городского поселения Е.Ф. Середов, начальник управления социальной защиты населения  АМР Н.А. Коляда, начальник управления культуры АМР Т.В. Соломинова и еще много друзей.

— Задувая свечи на праздничном торте, мы желали одного, — делится Светлана Худайбердина, — чтобы наши дети росли в семьях. Конечно, лучше в родных. Но если так случилось, и ребенка бросила собственная мать, пусть обязательно найдется доброе и открытое сердце, которое подарит маленькому человеку свое тепло и надежду. И тогда, как в сказке, добро победит зло.

 

Юлия Романюк,

музыкальный руководитель детского дома г. Миньяр

Система Orphus