Главная / ОБЩЕСТВО / В отделе ОМВД России по Ашинскому району провели круглый стол

В отделе ОМВД России по Ашинскому району провели круглый стол

Его посвятили безопасности граждан и охране общественного порядка

 

Начальник ОМВД России по АМР полковник полиции А.Б. Плешков в своем вступительном слове обозначил круг существующих проблем.

— При подведении итогов работы отдела МВД России по Ашинскому району за 2014 года помимо положительных тенденций нами были отмечены и недостатки в работе по отдельным направлениям, — сказал Александр Борисович. — Произошел рост числа зарегистрированных преступлений на 2,7%, рост преступлений в общественных местах — на 16%, на 8% возрос уровень преступности на улицах. Были отмечены недостатки по выявлению преступлений, связанных со сбытом наркотиков. На 40% возросло число преступлений подростков, более чем на 60% увеличилось количество преступлений несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения. Вызывает тревогу и рост числа ДТП на территории Ашинского муниципального района.

Далее начальник ОМВД сообщил, что в ходе взаимодействия полиции, общественного совета и органов местного самоуправления выработан ряд предложений, которые направлены на устранение этих негативных тенденций в работе ОМВД. Об итогах работы общественного совета при ОМВД России по Ашинскому району доложил его председатель Б.Г. Гусёнков.

— Мы нашли точки соприкосновения с той многомерной деятельностью, которую осуществляют сотрудники полиции, — отметил Борис Григорьевич. — Главной задачей общественного совета в 2014 году стало привлечение граждан к реализации государственной политики по охране общественного порядка. В течение года общественный совет провел пятнадцать мероприятий профилактического характера, принял участие в круглых столах, посвященных досугу и занятости подростков в каникулярное время, посетил ряд проблемных семей города Аши.

Приоритетным направлением стал также общественный контроль деятельности органов внутренних дел. Члены общественного совета присутствовали на итоговых совещаниях ОМВД, познакомились с работой отдела полиции №1 по г. Миньяр. В течение года они вели приём граждан по личным вопросам, по трем из них удалось найти положительные решения. Борис Григорьевич отметил, что общественный совет видит свою роль в тесном взаимодействии с участковыми, планирует проводить совместные встречи с населением.

Поблагодарив общественный совет за работу, начальник полиции Д.В. Афанасьев высказал просьбу не оставлять без внимания факты негативного поведения сотрудников полиции и своевременно сообщать об этом по телефонам ОМВД. Это предложение поддержали и другие участники круглого стола.

— Полицейские в общественных местах должны вести себя достойно, — сказал член совета С.И. Колин, — и не имеет значения, находится ли он при исполнении или в отпуске. Полицейский должен быть примером во всем и всегда.

— Воспитательную работу с сотрудниками отдела мы проводим ежедневно, — ответил А.Б. Плешков. — Не оставляем без внимания и их поведение в семье, в нашей практике присутствуют и внезапные проверки быта.

— В этой связи вспоминаются слова Карла Маркса: «Воспитатель сам должен быть воспитан», — присоединился к дискуссии зам. главы АМР Н.Н. Канышев. — Наша общая задача: создать условия для комфортной и безопасной жизни людей. Сегодня возрождаются добровольные народные дружины, поэтому мы должны многое сделать, чтобы привлечь в ДНД людей с активной жизненной позицией.

— Сегодня мы сформировали костяк дружины в количестве восьми человек, — добавил зам. начальника полиции С.В. Шилов. — Они внесены в реестр, им выданы удостоверения и повязки. Дружинники включились в работу. Я предлагаю вести агитационную работу по привлечению граждан к охране общественного порядка в составе добровольной народной дружины «За порядок!»

— Стоит в этой связи организовать встречу со студентами филиала ЮУрГУ, которые участвовали в акции «Студенческий десант», — внесла предложение специалист по связям со СМИ районного ОМВД М.И. Авраменко.  — В ходе акции студенты ознакомились с работой различных отделов полиции, приняли участие в рейдах. Возможно, эти ребята изъявят желание войти в состав ДНД.

Встреча представителей полиции, общественного совета и органов местного самоуправления в формате круглого стола оказалась достаточно продуктивной. Были выработаны решения и приняты меры по многим вопросам охраны общественного порядка.

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Система Orphus