Главная / НОВОСТИ / В п. Точильный состоялось мероприятие, посвященное 70-летию Победы

В п. Точильный состоялось мероприятие, посвященное 70-летию Победы

В его основу легли архивные документы и воспоминания о ветеранах войны

 

В нашем поселке практически на каждой семье лежит тяжелый отпечаток той страшной войны. На точильнинском обелиске записано тридцать две фамилии земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной. И память о них живет в сердцах многих поколений жителей нашего поселка.

Еще в конце 1980-х годов в поселках Решетово, Абдулка, Точильный проживало двадцать семь ветеранов. Сегодня никого из них уже нет в живых, но они остались в наших воспоминаниях. Не забывают сельчане и тех, кто в тяжелейших условиях ковал Победу в тылу. За 30 лет работы в администрации поселка я встречалась с каждым ветераном войны и тружеником тыла, помню их лица и рассказы. С какой гордостью они показывали свои документы, когда они требовались для представления к награждению юбилейной медалью. Помню, как и мой отец Иван Андриянович Дубов гордился медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Всю жизнь он отработал в Ашинском леспромхозе, был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Отец рассказывал, как работали они в годы войны, тесали оружейные болванки для фронта. У папы была бронь, но он трижды ходил с котомкой в военкомат — просился на фронт. И каждый раз его отправляли назад — заготовка ружболванки в то время приравнивалась к изготовлению оружия. Бывало, по месяцу не выходили заготовщики из леса — столько было работы.

Моя мама Елизавета Никитична Дубова с 1942 года по 1978 год трудилась в леспромхозе. В войну её отправляли на лесозаготовки, где она работала пилоправом — точила пилы для заготовщиков леса. Бригады были расположены на нескольких делянках, и она бегала с одной делянки на другую, от бригады к бригаде. Всю войну проработала в лесу. Мама рассказывала, что хотела уйти добровольцем на фронт, но в военкомате её не пропустили — девчушке ещё не исполнилось 18-ти лет. Мама была награждена медалью «За доблестный труд в 1941-1945 годах» и орденом Ленина. Позднее она стала единственной женщиной в поселке Решетово, вступившей в партию, неоднократно земляки избирали её депутатом сельсовета. Моих родителей (на верхнем снимке) нет в живых уже более десяти лет, но односельчане их помнят. Я очень горжусь своими родителями и рассказываю о них детям своим и внукам.

Всё это вспомнилось мне на мероприятии, которое организовали и замечательно провели заведующая СДК Татьяна Чащина и художественный руководитель Ольга Мусина. Для написания сценария они использовали документы о ветеранах войны, которые сохранились в администрации поселка Точильный. Многие воспоминания о военном времени эти женщины собрали сами, общаясь с жителями поселка. Украсила праздник выставка творчества наших земляков, особенно изумили картины, вышитые умелыми руками Валентины Лебедевой. Много душевных сил было вложено в этот торжественный вечер, поэтому атмосфера в клубе была трепетная, трогательная, наполненная гордостью за нашу общую Великую Победу.

 

Нина Николаева,

пенсионерка, п. Точильный

Система Orphus