Главная / ПРАЗДНИКИ / В парке г. Сима у пограничного столба прошел боевой расчет

В парке г. Сима у пограничного столба прошел боевой расчет

Пограничники Ашинского района отмечают свой праздник

В симском городском парке в прошлом году появилось еще одно памятное место — красно-зеленый столб с гербом СССР, какие когда-то стояли вдоль границ нашей необъятной страны.

Только нет на нем обозначения километра. Точную копию столба с границ СССР  в Симе огородили металлической цепью и обложили серым песчаником. Установила памятный знак инициативная группа горожан, служивших в разные годы в погранвойсках: Юрий Мызгин, Сергей Колесов, Максим Мусунов, Леонид Вершинин и другие. Идею поддержали земляки, отдавшие долг Родине в других войсках, Союз ветеранов Афганистана г.Сим, возглавляемый Сергеем Алышевым. Реализовывали проект на собственные средства. Своими руками изготовили и водрузили столб, закрепили на нем герб и благоустроили небольшую территорию вокруг.

Первый боевой расчет у пограничного столба прошел на торжественном открытии памятника 28 мая 2014 г. На нем присутствовали председатель Совета ветеранов г. Сима В. Брагин, члены городского Союза ветеранов Афганистана, настоятель храма святого Дмитрия Солунского отец Сергий, освятивший памятник воинскому братству.

— Это событие важно не только для нас, прошедших службу, но и для тех, кому предстоит защищать границы России, — считает Леонид Вершинин.

На открытие пришли порядка 25 пограничников. Столько же человек в зеленых фуражках, беретах и бескозырках, с поблескивающими медалями и орденами на груди собрались у памятника и в этом году накануне Дня пограничника. После теплого и дружеского приветствия они обсудили дальнейшие действия по благоустройству территории и уже к вечеру продолжили дорожку, уложили бордюры и установили флагшток.

— Хорошо бы не останавливаться на этом и поставить памятники и другим родам российских войск, — сказал Юрий Мызгин. — Таким образом в парке может появиться целая аллея воинской славы.

Ежегодная встреча симских пограничников начинается в парке с минуты  молчания у красно-зеленого столба. Ребята приходят со своими родными и близкими. Дружба, закаленная службой и проверенная временем, сплотила уже целые семьи.

— Нас много, — с гордостью отметил Юрий Мызгин. — И  объединили нас погранвойска. Уже более 30 лет мы собираемся все вместе в парке и затем на природе. Вспоминаем, конечно, границу. Для меня служба — это братство, взаимовыручка и сплоченность…

— Это гордость за свои зеленые погоны и фуражку, — продолжил Сергей Колесов. — Гордость за молодость, проведенную на границе.

Какие-то эпизоды из жизни, наполненной учебой, работой, ежедневными заботами, стираются из памяти, но не время, проведенное на службе. Все помнится до мелочей. Сергей Колесов, служивший в группе войск в Таджикистане, рассказывает, как много новобранцев в свое время провожали из Сима. Тех, кто ныне, отмечая день пограничника  и сидя за одним столом, поднимают тост за российское воинское братство. Как тогда была длинна дорога в Алма-Ату, бесконечны переезды, подъемы на немыслимую высоту, опасны ущелья с разбившимися и развороченными машинами. Отчетливо запомнился горячий воздух, буро-желтые каменистые пейзажи, разительно отличавшиеся от симских. Потом застава, распределение и начало настоящей службы: первые пограничные сутки и шестичасовой дозор вдоль границы…

— Словно это было вчера, — говорит Юрий Мызгин. — Армейская закалка, первый выход на участок госграницы в составе погранотрядов на китайской и афганской границах.

27 мая этого года они вновь, обнявшись, помолчали и вспомнили службу и свои погранвойска. Провели боевой расчет, и ровно в 20.00 для них начались новые пограничные сутки…

 

Ольга СУСЛОВА. Фото Ирины Жигар

Система Orphus