Главная / ОБЩЕСТВО / В поселениях Ашинского района оценивают «безбарьерную среду»

В поселениях Ашинского района оценивают «безбарьерную среду»

В этом году несколько жизненно важных объектов станут доступнее

По информации начальника отдела по строительству и архитектуре администрации Ашинского муниципального района  Н.С. Коротковой, в 2016 г. в районном центре планируется провести работы по обеспечению условий доступности для инвалидов четырех объектов. Это районный дворец культуры, центральная районная библиотека, Ашинская детская библиотека и дворец спорта «Металлург». Некоторые из них будут оборудованы пандусами, в иных обеспечено удобное передвижение внутри самого помещения.

— С января 2016 года  федеральным законом с целью социальной защиты инвалидов в отдельные законодательные акты внесены поправки, согласно которым скорректированы требования по обеспечению доступности объектов и предоставляемых услуг, — сообщила Нина Сергеевна. — Закон затрагивает деятельность многих учреждений и организаций, а также добавляет функции и обязанности органам власти. В Ашинском районе работа по обеспечению условий доступности для инвалидов объектов и услуг организована в рамках муниципальной программы «Формирование доступа инвалидов и маломобильных групп населения на территории Аши и АМР».

Частью плана мероприятий по повышению показателей доступности объектов и услуг является мониторинг объектов социальной и иной инфраструктуры на территории муниципалитета. Оцениваются объекты по ряду критериев. К ним относятся нормы обеспечения доступности к месту предоставления услуги либо возможность оказания ее по месту жительства, или дистанционно. На объектах сотрудники должны быть проинструктированы об условиях предоставления услуг инвалидам, на автостоянке выделено не менее 10% мест для парковки автомобилей инвалидов. Возможность самостоятельного передвижения по территории объекта, устройство входных групп с учетом потребностей инвалидов. Еще одним критерием является размещение оборудования и носителей информации с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями, дублирование звуковой и зрительной информации, предоставление услуг инвалидам по слуху и другое.

Такой мониторинг позволит выявить сегодняшние проблемы, связанные с созданием условий безбарьерной среды в Ашинском районе и помочь собственникам объектов более эффективно и четко организовать работу по обеспечению доступности. Эта работа будет продолжена и в последующие годы. В муниципальной программе значится 35 приоритетных объектов, среди которых симские СОК и ДК; городская больница и дворец культуры Миньяра; ДШИ, центральная городская больница, УСЗН, ЗАГС, центр занятости Аши.

 

Ольга Белановская. Фото Ирины Жигар

Система Orphus