Главная / НАШИ ПРОЕКТЫ / В преддверии юбилея газеты о журналисте В. Михееве вспоминает его сестра

В преддверии юбилея газеты о журналисте В. Михееве вспоминает его сестра

Будущий талант журналиста у Валерия Михеева проявился ещё в детстве

Своего брата Валерия Михеева я помню лет с шести (ему тогда было десять). Мы часто бродили вместе по лесу, придумывая себе интересные занятия. Я с ним никогда не скучала. Наше детство совпало с первыми полетами в космос. Мы полюбили Белку и Стрелку, восхищались мужеством Юрия Гагарина, и, конечно, сами хотели немедленно отправиться на неизведанные планеты. Для «воплощения» этих желаний достаточно было дойти до кузницы, где в ожидании ремонта стоял сельхозинвентарь, забраться на сиденье сеялки – и фантазия брата тут же уносила нас в далекие миры…

В родительском доме было много книг, читать любили все дети. В школе мы учились легко и с интересом. Когда Мана-Горская «семилетка» была окончена, он уехал учиться в Ашу. В средней школе №1 было много хороших учителей. Но с особой благодарностью и теплотой Валера всегда вспоминал преподавателя русского языка и литературы Марию Александровну Лукьянчикову. Именно ее уроки помогли брату определиться с будущей профессией.

После окончания школы Валерий мечтал о факультете журналистики, но там требовался двухлетний стаж. Тогда он надумал сдать документы на филфак Челябинского пединститута. Поступил. Приезжая на каникулы, красочно и увлеченно повествовал о студенческом житье-бытье. Слушали его, затаив дыхание, рассказчиком брат всегда был отменным.

Годы в вузе пролетели незаметно. Распределение сулило возвращение в одну из ашинских школ. Но впереди было лето, и Валера направился в редакцию «Стальной искры». Написал о праздновании Дня молодежи, еще о чем-то… Редактор газеты Алексей Павлович Тишковец остался доволен слогом молодого человека. По его просьбе горком партии, чьим органом и была газета, перераспределил выпускника института из учителей в корреспонденты.

Начались трудовые будни. Работал Валера увлеченно и продуктивно. Легко знакомился с людьми, которых подкупала открытая улыбка и непринужденный стиль общения молодого журналиста. Освещал события культуры, образования, жизнь молодежных организаций. Отслужил год в армии и вернулся в «Стальнушку».

На одном из комсомольских мероприятий Валера познакомился со своей будущей супругой Галиной. Вскоре поженились. Тогда же он поступил на заочное отделение факультета журналистики Уральского госуниверситета. Работу корреспондента ценили не только читатели – вскоре молодая семья получила двухкомнатную квартиру, что было в те времена непросто. Дочку Олю из роддома привезли в свою детскую. Позже, когда уже появилась на свет младшая – Лена, Михеевы переехали в трехкомнатную квартиру. Детей брат очень любил и всегда гордился ими больше, чем своими несомненными успехами.

И будучи корреспондентом, и став уже заведующим промышленным отделом, Валера много писал об Ашинском металлургическом заводе, о благородном труде сталеваров. Среди них было немало таких, что пришли на завод мальчишками в тяжелые военные и послевоенные годы, связав свою жизнь с предприятия. Они становились героями очерков и интервью брата. В 1982 году Валера был назначен заместителем редактора газеты.

Мне довелось один год работать корреспондентом «Стальнушки», и я могла наблюдать, как трудится брат. Если материал уже был собран, он писал быстро и целеустремленно. Казалось, что все уже создано в его воображении, нужно просто это зафиксировать.

В 1993 году Валера стал собственным корреспондентом областного издания «Челябинский рабочий» по Ашинскому и Катав-Ивановскому районам. А последние годы он провёл на севере, сотрудничая с различными изданиями ХМАО и постоянно работая в сургутском еженедельнике «Вестник». Редактор Галина Курбатова отзывалась о нем, как о талантливом, плодотворно работающем журналисте. В 2001 году брата не стало…

В заключение приведу слова Анатолия Федосеевича Арендаря, автора многочисленных статей на правозащитную, историческую и политическую темы. Сам прекрасно владеющий словом, он высоко оценивает журналистский дар Валерия Михеева, которого знал со студенческой скамьи:

– За всю жизнь мною прочитано множество газетных материалов из современной печати и архивных. Но такого качества журналистики не встречал почти ни у кого. Мастерски, непринужденно, со знанием дела описывал он людей, события. Его тексты высокохудожественные, язык сочный, меткий, точный, созданные образы удивительно яркие. Это очень высокий уровень газетной публицистики.

 

Галина Байрамукова, сестра
TEXT.RU - 100.00%

Система Orphus