Главная / НОВОСТИ ОБЛАСТИ / В программу «Жилье для российской семьи» смогут войти одиннадцать категорий граждан
В Челябинской области будет расширен перечень участников программы «Жилье для российской семьи»

В программу «Жилье для российской семьи» смогут войти одиннадцать категорий граждан

Предложения по расширению списка участников рассматриваются Правительством России

На совещании по реализации в Челябинской области федеральной государственной программы «Жилье для российской семьи», на котором присутствовали руководители органов власти, представители застройщиков и кредитных организаций, было решено расширить перечень участников программы.

Выслушав доклад министра строительства и инфраструктуры Виктора Тупикина, а также убедительные доводы генерального директора АО «ЮУ КЖСИ» Натальи Салеевой,  это решение принял губернатор области Борис Дубровский.

По словам Виктора Тупикина, в программе, реализуемой в Челябинской области, отобрано десять проектов с планируемым вводом жилья эконом-класса более семисот тысяч квадратных метров. Застройщики уже приступили к строительству жилья, в декабре этого года планируется ввести в эксплуатацию первые три дома площадью восемнадцать тысяч кв. метров в микрорайоне «Вишневая горка» в Сосновском районе.

В программе участвуют Челябинск, Копейск, Южноуральск и Сосновский район. Однако министр строительства и инфраструктуры считает, что перечень муниципалитетов должен быть шире, предложив внести в требования к участникам соответствующие изменения.

— В настоящее время право на участие в программе имеют проекты жилищного строительства с планируемым объемом ввода жилья не менее чем 10 тыс. кв. метров, что фактически исключает возможность участия в ней муниципальных образований с небольшой численностью населения, — рассказал Виктор Тупикин. — В целях расширения географии программы целесообразно снизить объем жилья по проектам, имеющим право участвовать в программе, до 5 тыс. кв. метров в городских округах и 3 тыс. кв. метров в муниципальных образованиях. Данные предложения нами сформулированы и в настоящее время рассматриваются Правительством РФ.

Также Виктор Тупикин предложил воспользоваться правом расширить перечень категорий граждан и на региональном уровне, что поддержала генеральный директор АО «ЮУ КЖСИ» Наталья Салеева. По ее словам, сейчас в реестр участников программы включены 762 семьи из 35 муниципалитетов Челябинской области. Активнее других подают документы семьи из Златоуста, Копейска, Уйского, Чесменского, Кунашакского, Ашинского и Красноармейского районов. По заявкам лидируют работники образования, молодые семьи с детьми и семьи, имеющие право на материнский капитал. Наталья Салеева предложила добавить в список участников программы пенсионеров, молодые семьи без детей и другие социальные категории граждан.

— Программа позволяет регионам расширять этот социальный перечень, — резюмировал доклад Борис Дубровский. — Правительство области в июне 2015 года этим правом воспользовалось и расширило до 17 категорий. Думаю, необходимо еще больше расширить число потенциальных участников, так мы сможем повысить эффективность программы.

У жителей Ашинского района наблюдается большой интерес к данной программе.

— Мы получаем заявки от семей, рассматриваем их, — сказал заместитель главы АМР Семен Авраменко. — Три семьи включены в реестр программы, как участники. Также есть заявки на рассмотрении. Безусловно, жителей нашего района привлекают в этой программе низкая стоимость квадратного метра, льготная ставка ипотечного кредита и перспектива жить в новой современной квартире новостройки. Напомню, что подать заявку на участие в программе можно, обратившись в орган местного самоуправления.

Система Orphus