Главная / КУЛЬТУРА / В пятницу музейно-выставочный центр города Аши отметил своё 20-летие

В пятницу музейно-выставочный центр города Аши отметил своё 20-летие

О том, как всё начиналось, рассказали его «первооткрыватели»

 

В 1998 году, когда город металлургов праздновал свой вековой юбилей, родилась идея создания выставочного зала. В этом же году появился и сам музей. Борис Григорьевич Гусёнков, который работал тогда начальником управления культуры администрации Аши и Ашинского района, одним из первых поздравил учреждение с юбилейной датой: 

— В то время в горнозаводской зоне только два города — Златоуст и Сатка — имели музейно-выставочные центры. Несмотря на финансовый кризис мы решили, что помещение бывшей библиотеки АМЗ должно превратиться в выставочный зал.

В 2015 году выставочный зал МВЦ переехал в современное помещение с новым оборудованием, которое отвечает всем требованиям экспозиционной и экскурсионной деятельностям. Через год, в 2016 году, произошло слияние музея природы и музейно-выставочного центра. Тогда, благодаря финансовой поддержке администрации района, для размещения экспонатов музея природы были проведены строительные работы, оборудовано фондохранилище, старое экспозиционное оборудование было заменено на новое, а современные диорамы пополнились новыми чучелами животных.

Глава Ашинского муниципального района Виктор Владимирович Лукьянов, который также пришел поздравить юбиляра, вручил директору МВЦ Татьяне Евгеньевне Сметаниной сертификат на солидную сумму для приобретения аудио- и видеотехники для дальнейшего усовершенствования музея.

Дарья Королюк, фото Константина Комышева

Система Orphus