Главная / НАШИ ПРОЕКТЫ / В разные годы статьи для «Стальной искры» готовили рабкоры и селькоры

В разные годы статьи для «Стальной искры» готовили рабкоры и селькоры

Они ценились как «голос народа», обеспечивающий крепкую связь с читателем

Перелистывая подшивки «Стальной искры» за прошедшие 85 лет, удивляешься огромному количеству людей, которые готовили материалы для  нашего издания.

Не может быть, чтобы у районной газеты в советское время был такой большой штат корреспондентов! Все объясняет слово «рабкор» или «селькор» в подписи под заметками. Рабкор — это внештатный корреспондент, представитель предприятия, строительной, транспортной или иной организации, добровольно взявший на себя общественную обязанность отправлять в газету корреспонденции о делах и жизни своего коллектива. Рабкоровское движение зародилось ещё в 20-е годы прошлого столетия.  Есть мнение, что длинное «рабочий корреспондент» до энергичного «рабкор» сократил сам Владимир Маяковский, написав однажды: «Вперед, рабкоры! Лозунг рабкорин «Пишите в упор! Смотрите в корень!».

Участие рабкоров в выпуске газеты, пожалуй,  характерная черта советской прессы. В то время работу редакции оценивали по активному участию рабочих и сельских корреспондентов. Поэтому в ряды рабкоров настойчиво привлекалась активная трудящаяся молодёжь, проводились регулярные учебы и слёты рабкоров районного и областного уровней. «Завтра, первого апреля 1977 года, во дворце культуры ашинских металлургов состоится слет рабочих и сельских корреспондентов, общественных активистов газеты «Стальная искра», — сообщается в одном из номеров нашего издания. С завидной регулярностью на страницах «Стальнушки» разных лет появляются объявления о занятиях рабкоров.

«Как глубинные родники питают реку своей водой, не дают ей пересохнуть, так и наши рабочие и сельские корреспонденты, активисты печати регулярно снабжают газету своими материалами. По заданиям работников газеты «Стальная  искра», а в большинстве по собственной инициативе рабочие и колхозники, инженеры и учителя, медицинские работники и служащие государственных учреждений, домохозяйки и пенсионеры рассказывают о передовом опыте на производстве, бичуют недостатки, делятся планами», — так с уважением было написано в «Стальной искре» от 5 мая 1968 года. А в номере газеты от 5 мая 1965 года были напечатаны портреты лучших рабкоров газеты: Л. Пупков (г. Сим), В. Мартынов (г. Аша), В. Кураева (г. Сим), Р. Михайленко (Ашинский метзавод), В. Лукьянов (АТК-16) К. Вайнштайнер (г. Миньяр) и Р. Гаянов (леспромхоз). «В газете «Стальная искра» я выступаю более 35 лет, — написал в одной из заметок директор миньярской ШРМ  Кальман Вайнштайнер.— Конечно, как учителя меня интересует больше всего тема вечернего образования».

Свои материалы рабкоры, как правило, высылали по почте, передавали «с оказией» или надиктовывали по телефону сотрудникам редакции.  Порой их статьи отличались излишней сухостью, краткостью, но они очень ценились, потому что считались «голосом народа» и обеспечивали крепкую и нерушимую связь с читателем. Рабкорами и селькорами становились, как правило, не только хорошие специалисты, но и смелые и принципиальные люди, уважаемые в коллективе. Сегодня бы их назвали лидерами общественного мнения. Они не боялись ставить свою фамилию под критическими и нелицеприятными материалами. «Начальник смены т. Безряднов систематически отрывает сталеваров на другие работы: на подноску дров, очистку прохожих дорожек. В результате бригада только выполнила сменную норму, но не выполнила социалистического обязательства», — заклеймил нерадивого начальника сталевар Ашинского метзавода И.Г. Горшков в заметке «Кто нам тормозит в работе» от 12 февраля 1950 года. В списке рабкоров «Стальной искры» за 1 октября 1980 года  — известные и уважаемые фамилии: А.К. Соловков — директор Ашинского метзавода, В.Г. Евстратов — зам. начальника ЛПЦ №2 АМЗ, А.И. Чертов — директор музея МММЗ, А.К. Трушкин — директор ДЮСШ, Л.К. Шапошникова — зав. гороно, Н.М. Царихин — зав. орготделом ГК КПСС, И.Е. Олейник — начальник электроцеха АМЗ и многие другие.

— В своё время мне посчастливилось тесно сотрудничать с нашей районной газетой в качестве рабкора, —  делится воспоминаниями Сергей Яганов, в  70-80 годы  секретарь  ГК ВЛКСМ. — Я был автором ряда публикаций по молодежной тематике, освещал активную позицию городского комитета комсомола, комсомольских организаций, учебных заведений, рассказывал о роли трудового воспитания молодёжи на предприятиях района. Прекрасное было время! Были и споры, и обсуждения. Но главное, публикуемые на страницах газеты истории из жизни молодежи того времени становились положительным примером для широкого круга читателей. Прошло более 30 лет, но, на мой взгляд, острые темы молодежной тематики: становление юного характера, выбор своего места в жизни, творчество, реализация молодежи во всех сферах — актуальны и по сей день. Хотелось бы, чтоб и впредь связь «Стальной искры» с читателями оставалась нерушимой.

К сожалению, в 90-х годах прошлого века, вслед за развалом социалистического строя, постепенно сошло на нет и рабкоровское движение. Из бывших рабкоров в последние несколько лет по-прежнему писали для «Стальной искры» только Н.М. Царихин,  И.Е. Олейник и Н.В. Пудовкин.  Их статьи, воспоминания и увлекательные краеведческие материалы регулярно появлялись на страницах районного издания.

 

Юлия Сергеева

Система Orphus