Главная / СПОРТ / В Симе пытаются организовать хоккейную секцию для детей

В Симе пытаются организовать хоккейную секцию для детей

Это инициатива исходит от ветеранов симского хоккея

 

Старый хоккейный корт находится в Симе позади нарядного, не так давно отремонтированного спортивно-оздоровительного комплекса. По необъяснимым причинам также в стороне находится в этом городе и детский хоккей.

Эту тему «Стальная искра» уже поднимала на своих страницах два года назад. В статье под названием «Как в Симе возродить хоккей?» рассказывалось об активных ветеранах симского хоккея, которые прилагают немало усилий, чтобы в городе появилась детская хоккейная команда. Эта похвальная инициатива вроде бы поддерживается чиновниками города и руководством спортивно-оздоровительного комплекса. Но почему-то до сих пор, несмотря на повсеместную поддержку в стране детско-юношеского спорта, хоккейной секции для подрастающего поколения в Симе нет.

Вместе с ветеранами симского хоккея мы стоим на льду знакомого катка, на котором за время, прошедшее с той публикации, определённые изменения всё-таки произошли. Теперь корт освещается в вечернее время, для очистки льда от снега СОК приобрел снегоуборочную технику… Но всё остальное осталось прежним. Лёд ежедневно, на протяжении всего сезона, приходя после работы, заливают хоккеисты-ветераны. И после снегопадов чистят корт тоже энтузиасты. Своими силами они сварили из железа каркасы хоккейных ворот, натянули на них сетки.

Всё, что им по силам, эти мужчины делают сами, не дожидаясь помощи от тех, кто на самом деле должен заниматься развитием детско-юношеского хоккея в городе. И с детьми, приходящими на лёд с клюшками и горящими глазами, ветераны хоккея сегодня тоже занимаются сами, по собственной инициативе и безвозмездно.

Но ветераны, к сожалению, могут не всё. Не могут же они, так же скинувшись, поставить рядом с кортом теплую раздевалку для юных спортсменов. Не могут  и нанять тренера для детской секции и платить ему зарплату из своего кармана. И закупить хоккейную форму для  всех детей, желающих заниматься, стоимостью 10 тыс. рублей за комплект — тоже выше их возможностей. А как без формы и защиты выпускать детей на лёд? Надеяться, что обойдётся? Но ведь хоккей — один из самых травмоопасных видов спорта.

Ветераны хоккея во главе с А.М. Косаревым  за несколько лет написали немало писем в различные инстанции с просьбой организовать в городе хоккейную команду для подрастающего поколения. И на все из них получили ответы. «Федерация хоккея Челябинской области включила г. Сим в реестр распределения хоккейной формы. Форма будет выделена, как только появится такая возможность», — таков был ответ из Министерства по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области от 24 апреля 2013 года. «В штате МКУ «СОК» г. Сим в настоящее время есть ставка спортсмена-инструктора. На эту должность вами был предложен кандидат, не обладающий специальными знаниями и навыками в данном виде спорта. Поэтому мнение о том, что необходимо сначала закупить хоккейную форму, а затем заниматься функциональной подготовкой детей для участия в первенстве на «Золотую шайбу», преждевременно», —  так ответил в письме на просьбы хоккеистов-ветеранов  директор СОК С.Л. Мошкин.

— Чтобы организовать детскую хоккейную секцию, нужно по новым требованиям принять на работу тренера с образованием, — поясняет председатель Совета депутатов г. Сим И.А. Князева. — Я обращалась по этому вопросу к директору СОК. Сергей Леонтьевич объяснил, что в настоящее время в городе нет специалиста, отвечающего этим требованиям.

— В нашем спортивно-оздоровительном комплексе занимается 307 юных спортсменов, — добавляет глава Сима В.А. Саблуков. —  Из них 35 футболистов, 30 лыжников, 13 боксёров, 37 тхэквондистов, 85 пловцов, 93 дзюдоиста, 10 теннисистов. Насколько мне известно, на ставку спортсмена-инструктора по хоккею был принят специалист, объявлен набор в хоккейную секцию. Пришли дети, с ними стали заниматься в зале общей физической подготовкой. Но через два-три месяца они разошлись по другим секциям. Возможно, тренер не смог их заинтересовать.

Однако ветераны хоккея уверены, что все эти ребята ушли не в другие секции, а вернулись к ним на лёд. Недавно они составили список детей, которые регулярно приходят на хоккейный корт — 37 человек! Столько же подписей родителей собралось под обращением в Законодательное Собрание Челябинской области. К сожалению, этих детей нет в числе 308 юных спортсменов, которыми гордится Сим. Для которых в СОК есть и спортивные инструкторы, и все необходимые условия для занятий, и возможность участвовать в соревнованиях различных уровней. Ребятам же, которые хотят играть на льду, гонять шайбу и забивать голы, предлагаются только тренировки в зале и занятия ОФП. И так до той поры, пока не будет закуплена хоккейная форма и защита, ведь без неё на лед детей выводить нельзя.

Наша газета не случайно вновь подняла эту тему в завершении хоккейного сезона. Мы надеемся, что за весеннее-летний период  администрация города, руководители спорта и ветераны хоккея смогут наконец договориться. И в новом сезоне детская хоккейная секция под руководством грамотного тренера начнет свою работу в составе спортивно-оздоровительного комплекса, а не на его задворках.

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Система Orphus