Главная / ПРАЗДНИКИ / В Симе установили обелиск, посвященный военным морякам

В Симе установили обелиск, посвященный военным морякам

В городском парке был водружен морской якорь весом 960 кг

В 1939 г. в календаре праздников появился День военно-морского флота, как дань уважения военным морякам. Он напоминает о былых победах, о погибших героях, о тех, кто служит сегодня и, конечно, о тех, кто долгие месяцы ждёт возвращения сына, мужа, брата…

В г. Симе военнообязанных ВМФ на сегодняшний день числится 92 человека. Год назад группа отслуживших на флоте симчан загорелась идеей установить обелиск, посвященный всем морякам — бывшим, настоящим и будущим. Обсудив эскиз, энтузиасты начали воплощать задуманное в жизнь. С коллективной просьбой о выделении участка в городском парке под установку якоря они обратились к главе города В.А. Саблукову. Тот поддержал добрую инициативу. Ее идейный вдохновитель Владимир Медведев, в свое время окончивший Нахимовское военно-морское училище, взялся за проект. Так, 9 мая рядом с памятником воинам-интернационалистам был установлен морской якорь весом 960 кг — символ надежды, стабильности и любви к морю. Реализация данного проекта осуществлялась без привлечения бюджетных средств, бывшие моряки продемонстрировали боевое братство и мужскую солидарность.

Рассказывая о создании обелиска, Владимир Медведев с душевным трепетом вспоминал об уникальном учебном заведении, в котором ему посчастливилось учиться:

— Поступив 14-летним юношей в училище, я получил хорошую школу, где преподавали не только первые навыки военной профессии, но и формировали эстетические, нравственные и патриотические взгляды и убеждения. Горжусь, что прошёл два парада в Санкт-Петербурге и в Москве.

До сих пор бывшие нахимовцы поддерживают друг с другом связь. К примеру, друг Владимира по училищу помог сделать настоящий крейсерский флаг ВМФ первого и второго рангов, который будет поднят на мачте возле якоря 26 июля в 10.00 ч.

Технический вдохновитель проекта — старшина первой статьи Сергей Тимаков — ныне начальник цеха промышленной гидравлики ОАО «Агрегат». Период его срочной службы на Балтийском флоте пришелся на 1997-1999 годы. Проходила она на миноносце «Беспокойный».

— Сколько времени прошло с тех пор, а память о службе не меркнет в наших сердцах, не ржавеет крепкая дружба, испытанная на прочность морской стихией, — рассказывает Сергей. — Ежегодно в последнее воскресенье июля мы отмечаем День Военно-морского флота. Наши встречи и побудили поставить обелиск, чтобы вспомнить армейские годы, увидеться друг с другом, пообщаться, почтить память друзей, ушедших из жизни. Каждый праздник теперь будет сопровождаться поднятием флага. Уверен, многие откликнутся, ведь в нашем городе немало тех, кто служил на флоте.

После армии каждый отправился в плавание по разным жизненным морям, но одно объединяет бывших моряков по сей день — живущая в сердце память о службе, а дом и семья для них — это надежный причал от всех штормов.

Владимир Медведев и Сергей Тимаков благодарят всех, кто принял участие в подготовке и установке обелиска: бывших военнослужащих Тихоокеанского и Северного флотов В. Новикова и С. Соснина (посмертно), И. Курдакова, А. Филатова, А. Ярцева, О. Бабкова, А. Жарова, предпринимателей С. Коротникова и А. Фомина.

 

Людмила Саблукова

Система Orphus