Главная / ПРАЗДНИКИ / В Симе впервые состоялся общегородской праздник Курбан-Байрам

В Симе впервые состоялся общегородской праздник Курбан-Байрам

Отметить событие вышли люди разных национальностей и вероисповеданий

В очередной раз неделимую дружбу народов в Ашинском районе показал мусульманский праздник Курбан-Байрам, который состоялся в воскресенье, 11 августа, на летней площадке Симского городского дворца культуры.

Центральными событиями симского Курбан-Байрама стали состязания, в которых определили самого сильного батыра и главную матурым праздника.

В конкурсе красоты участие приняли три представительницы: Лениза Бочарникова из села Муратовки, Гульназ Шамгулова из Новозаречного, а также местная жительница Ирина Стрюк. По итогам конкурса титула башкирской красавицы удостоилась прекрасная представительница посёлка Новозаречный Гульназ Шамгулова.

А пока женщины красотой да талантами мерялись, на самодельном ринге развернулись настоящие батырские бои. Традиционная борьба «курэш» на празднике в Симе стала по-настоящему международной. Участие в ней приняли не только местные жители, но и гости из Башкирии и Таджикистана. По результатам боёв первое место в категории до 80 кг занял симчанин Илья Чванов. В абсолютной весовой категории победу одержал местный житель Игорь Ерохин. Первого батыра Курбан-Байрама наградили главным призом — живым барашком.

Другие гости, досыта налакомившись сочным арбузом, рассыпчатым печеньем и сладкими конфетами, которыми бесплатно угощали организаторы праздника, с большим удовольствием принимали участие во всевозможных играх и конкурсах, которые для них подготовили Симский и Миньярский дворцы культуры.

В завершение праздника гости смогли отведать вкусного и ароматного плова, приготовленного на костре.

— Часто слышу от других, что жить в маленьком городе — тоска зелёная. Все рвутся в большой город, в суматоху, — заметила жительница Сима Алевтина Курдакова. — Однако, если бы они посетили Курбан Байрам, что прошёл в Симе, многие бы передумали. На подобном празднике я была впервые и осталась очарованной происходящим. Очень интересно было узнать о традициях мусульманской культуры и отпраздновать этот праздник в кругу отзывчивых и добрых людей — своих земляков.

Дарья Королюк, фото автора

Система Orphus