Главная / ПРАЗДНИКИ / В третий раз в Аше прошел районный конкурс «Ашинский перезвон»

В третий раз в Аше прошел районный конкурс «Ашинский перезвон»

В этом году среди участников были гости из г. Самары

В этом году мероприятие перешагнуло рамки нашего района, и среди участников был дуэт из Храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца г. Самары: Лариса Глазкова и Мария Жемчугова.

Мастера демонстрировали все многообразие колокольного звона, каждый из которых нес свой характер и настроение, а также сочетание традиций и индивидуальных приемов исполнения.

С приветственным словом в этот день выступил отец Михаил (Мохов) из г. Санкт-Петербурга.

— Отрадно участвовать в таком музыкальном празднике, — отметил батюшка. — Это конкурс, который обогащает наши души. Колокольная музыка сохранила в себе возвышенность, духовность и чистоту. Она, как символ молитвы, немного меняет нас и приближает к Богу.

Гости из Самары выступили первыми, наполнив окрестности праздничным звоном в честь Спиридона Тримифунтского. Вторым конкурсантом был Владимир Карташов из Миньяра, а третьим — Сергей Туманов из Аши.

Как только раздался первый протяжный звон, глаза всех присутствующих устремились ввысь, казалось, музыка звучала не из колокольни, а откуда-то сверху, из прозрачно-голубого просвета в серой туче, образовавшегося как раз над храмом. Над вечерним городом долго разливались торжественные, печальные, величавые и волнующие звуки.

Особую атмосферу, царившую на мероприятии, отметила и постоянный зритель конкурса Сабира Буравцова:

— Это особый конкурс. Мы вправе гордиться им, потому что не в каждом городе проходят подобные мероприятия. Чувства, которые испытываешь, слушая колокольный звон, сложно описать. Это одновременно успокоение и радость. Порадовали гости из Самары своим исполнением и внешним обликом — национальными костюмами, продуманными до мелочей. Чувствуется свой вдумчивый и глубокий мир исполнителя из нашего города.

Сергей Туманов из Аши, неоднократный участник конкурса, и стал его победителем. Хотя самому Сергею больше понравилось исполнение участниц из г. Самары. Второе место жюри присудило В. Карташову из Миньяра. Оценивали конкурс заместитель директора ДШИ г. Аши И.В. Бардушко, начальник управления культуры АМР Т.В. Соломинова и отец Михаил. Все конкурсанты получили кубки и памятные призы.

 

Ольга Белановская. Фото Ирины Жигар

Система Orphus