Главная / НОВОСТИ / В военные годы в Миньярском районе раненых принимали три госпиталя
Здание бывшей школы №1 г. Аши, где находился госпиталь

В военные годы в Миньярском районе раненых принимали три госпиталя

До сегодняшних дней сохранилось только одно здание бывшего госпиталя

 

Уже через месяц после начала войны по всему Южному Уралу развернулись эвакогоспитали. От оперативности оказания квалифицированной стационарной медицинской помощи зависела жизнь сотен тысяч солдат, истекающих кровью, гибнущих от инфицирования ран.

В Миньярском районе в августе 1941 года были открыто три госпиталя. Ашинский госпиталь располагался в здании школы №1 на южном склоне Казарменного хребта. Двухэтажное каменное здание хорошо сохранилось до наших дней. Со слов старожилов, умерших раненых хоронили на старом кладбище, на Горке. В 1970-х годах на его месте разбили сад.

В Миньяре госпиталь располагался на склоне Рудничной горы, ближе к Красной скале, сегодня там находятся гаражи и постройки «Миньярского карьера». В XIX веке здесь располагалось первое миньярское кладбище с часовенкой. В 40-е годы на старом погосте уже не хоронили, а по соседству размещалась городская больница с роддомом. Раненых подвозили специальным санитарным поездом, он ходил по расписанию ежедневно. У вагонов собирались медики, и  склон сразу становился белым: белые халаты, белые бинты…

— Помню, как мы, дети, наблюдали: останавливался санитарный поезд, выгружали солдат из вагонов, кого несли на носилках, кого вели под руки, — вспоминает Тамара Алексеевна Фатеева. — Раненые стонали и даже кричали от боли.

Миньярский госпиталь размещался в двух зданиях, где располагались терапевтическое и хирургическое отделения. Рядом находились столовая, прачечная и кладовая, где в железных ларях под замками хранились продукты. Все здания — одноэтажные, деревянные с большими окнами, в палатах стояли большие печи-голландки. Водопровода не было даже в операционной, воду привозили на лошадях. Кормили раненых для военного времени неплохо, преимущественно кашами, постоянно варили компот, иногда готовили крохотные котлетки. Рассказывали, однажды санитарка остатки супа, от которого отказался раненый, разогрела в чашке и съела. Когда об этом стало известно начальству, её моментально уволили и  даже осудили: с этим было очень строго!

Изюмовы Анна Григорьевна с детьми Васей и Тамарой— Моя мама Анна Григорьевна (на снимке в центре) работала в госпитале санитаркой, — продолжает рассказ Тамара Фатеева. — Иногда по двое суток мамы не было дома. Приходила уставшая и  расстроенная, она очень переживала, когда умирали бойцы. Рассказывала нам с братом, что они называли её дочкой или сестрёнкой.

Миньярские школьники вместе с учителями ходили в госпиталь с концертами, выстраивались рядком у открытого окна и пели песни лежачим больным. Запомнилось многим, что в отдельной палате лежало две женщины-лётчицы. Одна с перевязанной головой, слепая, вторая тоже вся в бинтах. Однажды дети пришли, а палата — пустая… Позже от учительницы узнали, что обе летчицы скончались от ран.

Умерших хоронили на кладбище, которое ныне именуется в народе «старым». В южной его части по сей день находится братская могила и памятник. Зимой, когда земля была мёрзлая, умерших опускали в одну могилу. Над ней ставили колышек с дощечкой, где записывали  фамилии. В настоящее время фамилий на памятнике немного. Ведь в 1950-е годы, когда в стране массово проводились перезахоронения, на новых обелисках писались, зачастую, лишь первые фамилии из всего списка погибших. По свидетельствам очевидцев, раненых и в Аше, и в Миньяре умирало много, но их точное число не разглашалось. Списки госпитальных потерь начали рассекречивать и выкладывать на сайт электронной базы данных «Мемориал» лишь в последние годы. А если учесть, что госпиталь Миньяра действовал более трех лет: с августа 1941 по 1944 год, то и погребённых в Миньяре раненых, возможно, многие сотни, так же, как и  в Аше…

Рядом с братской могилой на миньярском кладбище, по рассказам старожилов, были захоронения и немецких военнопленных. Ашинец Иван Сивухов рассказывал, что в 1990-х годах в Миньяр приезжали родственники  умерших военнопленных из Германии. Они поставили памятный знак, но в отдалении, потому что никто из миньярцев не захотел, чтобы он находился рядом с братской могилой наших солдат.

Здание Миньярского госпиталя снесли при строительстве «Миньярского карьера» в 1960-х годах. Возможно, когда-нибудь поисковики займутся детальным изучением истории госпиталей нашего района и восстановят все имена умерших бойцов. Сегодня же эта страница Великой Отечественной войны остаётся ненаписанной…

 

Татьяна Немшанова,

с. Саранпауль, Тюменская область

Система Orphus