Главная / ОБЩЕСТВО / В выходные Ашинский район встречал автопробег, посвященный 70-летию Победы

В выходные Ашинский район встречал автопробег, посвященный 70-летию Победы

Маршрут его проложен почти через всю Россию

 

Утром на границу двух регионов со стороны Уфы прибыла автоколонна из семи автомобилей. Борта экипажей с флагами украшали надписи: «Росту цен — удвоение зарплат», «70 лет Великой Победы», «Там, где профсоюзы, там Победа».

Федерация независимых профсоюзов России организовала автопробег, приурочив его сразу к трем знаковым датам: 70-летию Победы, 110-й годовщине образования профсоюзов в России и 25-летию образования независимых профсоюзов нашей страны. Стартовал он седьмого марта с Красной площади в Москве и проходит по 40 городам нашей необъятной Родины. В автопробеге участвуют порядка 20 человек, среди которых профсоюзные работники и активисты ФНП России и территориальных объединений профсоюзов. Среди машин в колонне — автомобиль «Победа», как символ Великой Победы. Правда, движется он не своим ходом, а прицепом.

У стелы Челябинской области участников автопробега встречали заместитель главы Ашинского района Н.Н. Канышев, председатель профкома ОАО «АМЗ» Ю.И. Курицын, председатель городского комитета профсоюза работников образования Т.А. Джерина, а также представители профсоюзов региона, которые и сопроводили далее автоколонну до Челябинска.

— В условиях кризиса, который мы сегодня все ощущаем, работники остро нуждаются в защите профсоюзов, — сказал заместитель председателя ФП Челябинской области О.П. Екимов. — Автопробег призван напомнить о социально-трудовых проблемах граждан и о роли советского народа в Победе над фашизмом. Вопреки тому, что некоторые враждебные силы пытаются переписать историю и умалить роль советского народа во второй мировой войне.

Под звуки торжественной музыки участники автопробега выходили из машин,  присоединялись к импровизированному митингу и с удовольствием пробовали ашинский хлеб-соль. Встречали их по-домашнему тепло, душевными песнями в исполнении вокального ансамбля «Кружева» (ДЮЦ). Некоторые автомобилисты не устояли перед задорными русскими народными мотивами и пустились в пляс. Другие участники делились впечатлениями.

— За месяц мы проехали весь Крым, Кавказ, Поволжье и вот добрались до Урала, — рассказал руководитель автопробега, заместитель  председателя ФНПР Евгений Иванович Макаров. — До Уральского федерального округа он проходил по городам-героям. По ходу к нам присоединились новые участники. Например, экипаж из Кисловодска. Пока трудностей на пути не было. Встречают одинаково хорошо, потому что везде помнят о 70-летии Победы, знают, что у профсоюзов две юбилейные даты и разделяют наши лозунги. Останавливаемся мы всего на несколько часов, но, как правило,  успеваем в каждом городе у памятных мест провести  торжественные митинги, посвященные 70-летию Победы, возложить венки.  Затем двигаемся дальше.

А путь участникам предстоит долгий. Следующая остановка автопробега — в Челябинске, где у Вечного огня состоялся митинг. 23 марта колонна двинулась в сторону Курганской области, затем — в Тюмень. Далее энтузиасты отправятся на северо-восток страны к конечной точке маршрута — Магадану.

 

Ольга Суслова

Система Orphus