Главная / НАШИ ПРОЕКТЫ / В юбилейный год «Стальная искра» вспоминает талантливого журналиста

В юбилейный год «Стальная искра» вспоминает талантливого журналиста

Штрихи к портрету журналиста Валерия Михеева добавила его дочь

 

Я ходила в детский сад, когда мой отец — Валерий Михеев — работал в «Стальнушке», поэтому, боюсь, мне нечего рассказать про редакционные будни родителя, это должно получиться куда лучше у его коллег. Я лишь попробую добавить маленький штришок к пониманию того, каким человеком он был.

В нашей семье не было традиции помогать детям со школьными уроками, единственным исключением были сочинения, да простят меня запоздало учителя литературы за эту долю нечестности с ними. Папа действительно мог писать о чём угодно — легко и быстро. Будто через него проходил какой-то сигнал, и оставалось только постучать кончиками пальцев по клавишам пишущей машинки. Так ли всё было на самом деле? Не знаю, не успела поговорить об этом, как и о многом другом…

В старших классах пришло время писать сочинение о героях книг Александра Грина. Весь класс, конечно же, взялся за «Алые паруса», а я сразу решила, что мучить самое известное произведение автора не хочу и не буду — так просто неинтересно. Не знаю, как и почему остановила свой выбор на рассказе «Словоохотливый домовой», зато отлично помню полную растерянность и отсутствие идей при необходимости сдать работу наутро. Хорошо, что когда-то был свой персональный джинн, оставалось только «потереть лампу».

Я пришла к папе с книжкой и мольбой спасти меня. И после прочтения им нескольких страниц едва ли не в первый раз в жизни услышала в ответ, что он тоже совершенно не представляет, о чём тут содержательно написать. Я не могла поверить своим ушам. Я обиделась. Я уже шнуровала обувь в прихожей с глазами на мокром месте… И тут всё-таки услышала просьбу подождать и характерный звук — лист бумаги закручивался в печатную машинку.

Когда он, уже наполненный буквами, был вынут обратно, я немного оторопела. Сочинение начиналось со слов «Любовь — главный герой рассказа Александра Грина «Словоохотливый домовой». И чем глубже раскрывалась тема, тем шире раскрывались мои глаза… Я понимала, что никогда не написала бы такой текст сама, и от этого сдавать работу было как-то стыдно. Но на другой чаше весов лежало осознание того, что написанное прекрасно, а прекрасным обязательно нужно делиться. Поэтому я всё-таки перенесла слова отца в тетрадь с моим именем на обложке. Многое бы отдала сейчас за то, чтобы снова её открыть и мысленно вернуться обратно, хотя бы на пару мгновений…

Может быть, в какой-то мере с тех пор я и учусь разбирать «знаки сердца». Уже после того, как папы не стало, я тоже решила попробовать себя в журналистике. И вроде бы иду по его стопам, но своим путём. Я совсем не универсал. Пишу за редким исключением только о том, чем сама искренне интересуюсь, беру интервью только у тех, кого уважаю. Очень непрактичная, надо сказать, история… Зато любовь — и её главный герой тоже.

 

Елена Михеева
TEXT.RU - 100.00%

Система Orphus