Главная / ЗДОРОВЬЕ / Валентина Мурашкинцева уже 40 лет трудится в родильном отделении ЦГБ г. Аши
Акушерка Валентина Мурашкинцева ни разу не усомнилась в выборе профессии

Валентина Мурашкинцева уже 40 лет трудится в родильном отделении ЦГБ г. Аши

За все время работы акушеркой она ни разу не усомнилась в своем выборе

 

Бывают моменты, когда человеческое отношение и доброе слово так же важно, как и профессиональное мастерство.

Особенно, если они связаны с появлением на свет ребенка. В самых сокровенных и трепетных воспоминаниях матери бережно хранится каждое приветливое слово или улыбка врача, акушерки, медсестры.

Улыбку Валентины Васильевны Мурашкинцевой, акушерки родильного отделения ЦГБ г. Аши нельзя не запомнить — скромная, светлая, тихая. Ровный голос, мягкие жесты  добросердечного и душевного человека.

— Два мальчика сегодня родились — крепенькие, — с радостью отметила Валентина Васильевна, начиная разговор. – Хороший день, хоть и нелегкий. Возвращаюсь иногда после суток усталая, но как вспомню малышей, их первый крик, лица мам… Какое все же это счастье, когда человек на свет появился. У меня самая лучшая, самая интересная работа! Пусть непростая, требующая большого умения, терпения и профессионального чутья.

Со слов коллег, Валентина Васильевна Мурашкинцева обладает теми качествами, которые необходимо иметь человеку, помогающему маме и малышу в столь значимый и ответственный для них момент.

— Самое главное для нас — это всячески помочь роженице, — говорит Валентина Васильевна. — Сказать ласковое слово, успокоить, ободрить. Ведь каждая мама переживает, смотрит на тебя с надеждой и беспокойством. Нужно для каждой найти время, оказать должное внимание и находиться рядом с будущей матерью до, после и во время родов.

За 40 лет работы в качестве акушерки Валентине Васильевне ни разу не пришлось усомниться в своем выборе. Училась она в Уфимском медицинском училище на акушерском отделении с удовольствием, с благодарностью вспоминает сегодня первых учителей. После окончания училища в 1975 г. молодого специалиста направили в сельскую больницу Малояза Салаватского района. Двойное волнение пришлось испытать Валентине во время первых принятых ею родов. Помогать нужно было подруге и коллеге. Валентина Васильевна запомнила это на всю жизнь. Все прошло благополучно, и у молодой акушерки тогда родился крепкий и здоровый мальчуган.

Примерно в это же время на работу в село Ерал приехал выпускник Бирского педагогического института Леонид Михайлович Мурашкинцев. Волею случая молодой учитель, зайдя на вокзал в п. Кропачево за билетом до г. Аши, оказался в одной очереди в кассу с незнакомой голубоглазой, светловолосой девушкой.

— Не знаю почему, но он доверил мне, совершенно незнакомому человеку, свой кошелек, — вспоминает Валентина Васильевна. — Потом мы вместе доехали до города. Время было уже позднее, и Леонид  Михайлович вызвался проводить меня до дома в пос. Ук. А потом отправился пешком обратно до Аши.  Как он тогда добрался, так далеко, в темноте! Не знаю. До сих пор вспоминаю, — смеется Валентина Васильевна.

В 2017 г. Валентина Васильевна и Леонид Михайлович Мурашкинцевы будут отмечать рубиновую свадьбу — 40 лет совместной жизни. Родители ждут на праздник дочь Марину с зятем и внучкой Лизочкой из г. Магнитогорска и сына Андрея со снохой из г. Москвы. Профессиональная деятельность детей никак не связана с медициной и педагогикой. Марина работает в сфере легкой промышленности, а Андрей — юристом. Но перед рубиновой свадьбой у дружной семьи Мурашкинцевых будет еще один важный повод собраться вместе: в 2016 г. у Валентины Васильевны юбилей, ей исполнится 60 лет.

— Благодаря своей семье, я столько лет проработала в больнице. Если бы не было понимания со стороны близких, я бы не смогла так отдавать себя работе, — считает В.В. Мурашкинцева. — Леонид Михайлович — у меня золотой человек, умный, добрый. Его любят ученики, он является Заслуженным учителем. Ни в чем мне не откажет, всегда поймет и войдет в положение, позаботится обо мне.

Когда Валентина Васильевна после долгой смены приходит домой, то на плите уже стоит готовый обед, в квартире наведен порядок, и у нее есть время на отдых. Летом все выходные семья Мурашкинцевых проводит в любимом саду, где они выращивают овощи, фрукты, ягоды и много цветов.

— Многому я научилась у своих педагогов, врачей. У нас замечательный коллектив. Вообще не знаю, что буду без них делать. Наверное, потому и не ухожу, — отметила наша героиня.

Беседу мы вели, когда Валентина Васильевна отработала уже большую часть смены, но никаких следов усталости на ее лице видно не было. Только улыбка…

 

Ольга БЕЛАНОВСКАЯ

Система Orphus