Главная / НОВОСТИ / Валентина Новикова, считает, что любовь можно связать и подарить

Валентина Новикова, считает, что любовь можно связать и подарить

Желание создавать вязанные игрушки к жительнице Кропачево пришло из детства

 

Часто ли мы прислушиваемся к своим желаниям? Они, порою, кажутся нам несерьёзными и неуместными… «Было бы грустно просто пройти мимо и остаться с пустыми руками», — сказал однажды писатель Айзек Азимов. Задумайтесь, может быть, он прав?

Валентина Новикова из Кропачёво ещё в юности взяла в руки спицы. Вязала для себя, для дочек нарядные свитерочки-кофточки. И не сказать, чтоб очень ей нравилось это занятие, просто ничего приличного в магазинах в ту пору не было. Когда же Валентина Александровна вышла на пенсию, времена дефицита прошли. Необходимость обвязывать всю семью отпала сама собой. И тут она наконец-то смогла расслышать тихий голос своей души, которая, как маленький ребенок, робко просила… игрушку. И Валентина Новикова, в прошлом солидный бухгалтер и экономист, впервые в жизни занялась тем, чего хотела на самом деле. Купила вязальный крючок — инструмент до той поры ей незнакомый — и яркие мотки ниток.

— Я родилась на Украине, — рассказывает сегодня увлеченная вязальщица. — Семья жила небогато, и у меня совсем не было игрушек. Впрочем, как и у всех соседских девочек. Мы шили кукол из лоскутков, из кукурузной метелки делали им волосы. Может быть, мое желание создавать игрушки пришло из детства, в котором я недоиграла?

Первые самоделки — игольницы и подстаканники — дались Валентине Александровне очень непросто. Нитки путались, крючок не подчинялся, но она не сдавалась. Усидчивость, старательность и аккуратность — эти профессиональные качества бухгалтера оказались необходимы и в новом увлечении. Процесс творчества увлёк Валентину Александровну всю, без остатка, благо, времени на пенсии предостаточно. Над одной вещью она могла просидеть, не отвлекаясь больше ни на что, сутки и даже двое.

Пока училась, многое подсматривала в Интернете. А потом начала придумывать сама. Так родился её любимчик — белый мишка с франтоватым бантом на шее. А дальше Валентину Александровну уже было не остановить!  Сегодня она даже не рисует эскизов, они складываются у неё в голове, цветовая гамма тоже. Подушки-игрушки, зайчики, жираф, собачки, часы с глазами и веник с хитрой ухмылкой, огурец и помидорка. Видя, как комнату жены заполняют всё новые обитатели, любящий муж, шутя, констатировал: «В детство впала!»  А вот дочки и внучка Танюшка увлечение пенсионерки одобрили и оценили. Им понравился этот новый образ бабушки: улыбчивая, спокойная  и с вязанием в руках… И поделки, что придумывает Валентина Александровна,  им тоже нравятся.

— Посмотрите, какие игрушки продаются сейчас в магазине! — вздыхает мастерица. — Не только для мальчиков, но и для девочек, все агрессивные, страшные. У кукол — мини-юбки, сапоги на платформе, яркий макияж, начес на макушке, рожки, клыки вампирьи… Ужас! Я внучке иногда этих «монстриков» всё-таки покупала, Танюша их в садик носила, дети же друг за другом тянутся, подражают. Но знаю, что дома, когда её никто не видит, внучка выбирает именно мои игрушки, часами готова с ними играть.

Наверное, это действительно важно, когда бабушка дарит внукам не деньги, сладости, а такие самодельные игрушки, наполненные добром, теплом и солнечной энергией. А ещё лучше, когда бабушка делает эту игрушку на глазах внучки, вместе с ней. Валентина Александровна вспоминает, как восторгалась малышка, наблюдая за процессом творчества, как, играя, во всём копировала бабушку: надевала её очки, брала клубки и крючок. Мастерица надеется в будущем передать Танюшке все свои профессиональные секреты и наработки, главный из которых — любовь. Как уверяет Валентина Александровна, игрушку без любви не сделаешь! И чем больше души в неё вкладываешь, тем красивее и забавнее выходит поделка. Удивляет вот ещё что: пластмассовые глазки для своих созданий вязальщица покупает в магазине, они все одинаковые. Но стоит прикрепить их на игрушечную мордашку, как сразу в поделке просыпается характер. Одна игрушка смотрит на мир, широко распахнув наивные очи, другая — хитро щурится, а третья — сияет от радости….

— Пока вяжу отдельные детали — ничего этого не замечаю, — соглашается Валентина Новикова, — а только начинаю их сшивать, сразу чувствую, как появляется характер. Иногда совершенно противоположный тому, что должен, по моей задумке, у этой игрушки быть. Порой, такие капризные куклы рождаются, так с ними трудно бывает «договориться»!

Со временем об увлечении Валентины Новиковой узнали односельчане. Работники Дома культуры Кропачево стали приглашать её поучаствовать в выставках народного творчества. И всегда возле её экспозиции толпятся дети, тянут руки к вязаным поделкам. Мастерица разрешает трогать руками свои «экспонаты». И если видит, что малыш не в силах расстаться с понравившейся игрушкой, прижал и не отдаёт, дарит её с легким сердцем.

— Мне со своими творениями расставаться не жалко! — говорит Валентина Александровна. — Радуюсь, когда они попадают в добрые руки. Я убеждена, что добром нужно делиться, ведь чем больше отдашь, тем больше к тебе и вернётся.

Мастерица уже сбилась со счёта, сколько белых мишек отдала она в добрые руки. Полосатым собачкам, которых односельчане любят дарить новорожденным, тоже нет числа. Её игрушки улыбаются с витрин кропачёвских магазинов и аптеки. А ещё Валентина Александровна мечтает подарить свои поделки в детскую поликлинику, чтобы детишки быстрее успокаивались после уколов и прививок.

— Время от времени говорю себе: «Хватит! Эту игрушку закончу — и всё!», — смеётся вязальщица. — Но последняя, как правило, оказывается предпоследней. Связала недавно для внучки свою копию: бабушку с вязанием в руках. Она обрадовалась, но сразу говорит: «Непорядок! Бабулька есть, а где же дедулька?» Конечно, непорядок! Взялась деда вязать. А за ним и Колобок сам собой получился…

Сегодня Валентина Новикова вяжет персонажей другой известной сказки «Репка». И то, что действующих лиц в этой сказке много, её не пугает, а только подзадоривает. Ведь стараний и усидчивости увлеченной вязальщице не занимать! Мягкие и тёплые создания кропачёвской мастерицы научили Валентину Новикову главному: любовь нельзя купить, её нельзя продать. Но зато любовь можно связать и подарить!

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Система Orphus