Главная / НОВОСТИ / Валентина Разбежкина отмечена за активную предпринимательскую деятельность

Валентина Разбежкина отмечена за активную предпринимательскую деятельность

Хозяйка магазина-ателье «Бутик» г. Аши в бизнесе не новичок

 

За свою предпринимательскую деятельность она была удостоена премии «Золотой фонд Урала и Сибири» в номинации «Лидер семейного бизнеса».

В 2010 году ей была вручена золотая медаль международного отборочного конкурса «Лучшие товары и услуги Урала». В ушедшем 2014 году от руководства Ашинского муниципального района Валентина Аркадьевна получила наградную табличку «Активному члену координационного Совета малого и среднего предпринимательства». И это лишь малая толика грамот и Благодарственных писем в ее багаже.

Ателье-магазин «Бутик», расположенный в Аше, хорошо известен не только в муниципалитете, но и за его пределами. На сегодня это, пожалуй, единственное предприятие сферы обслуживания по пошиву и реставрации одежды, штор, чехлов и прочего в Ашинском муниципальном районе. Открылся «Бутик» в 1998 году. Этот год запомнился россиянам как время страшного дефолта, разорившего не одно предприятие.

К той поре Разбежкины боролись за существование в своем малом бизнесе уже семь лет.

— После развала Союза стало окончательно ясно, что надо рассчитывать только на свои силы, — вспоминает Валентина Аркадьевна. — Мы шили шапки, продавали их на рынке.

— В магазинах, практически, ничего не было. Ездила за тканями в Турцию и Арабские Эмираты. Брали в аренду торговые площади. Занимали деньги у знакомых. В то время банки не выдавали кредиты частным предпринимателям. Как могли, старались развивать свой бизнес, который начали с нуля. И где-то на подсознании чувствовали, что все это не совсем надежно. Нужна твердая почва под ногами.

Семья Разбежкиных из четырех человек жила в трехкомнатной квартире и имела небольшой частный дом. Муж, Александр Андреевич, вникая во все тонкости рынка, как-то предложил на семейном совете переехать в этот дом, а квартиру обменять на жилье в центре города, которое оборудовать под торговую точку.

— Сказал и стал действовать. Поменял, сделал перепланировку и ремонт, — продолжает Валентина Аркадьевна. — Мы еще до конца не определились с ассортиментом магазина, на пробу привезли ткани, которые были распроданы моментально. Поняли, что только продажа тканей — это мало. Возникла мысль открыть ателье по пошиву одежды. Начали претворять ее в жизнь.

По всему району искали они профессиональные швейные машинки, ремонтировали их.  Выискивали мастеров по пошиву одежды. На момент открытия в ателье было две швейных машинки и оверлок. Соскучившееся по индивидуальному пошиву население просто завалило заказами. За неделю их приняли более ста. Портные работали в две смены без выходных. Год за годом Разбежкины приобретали оборудование, создавали коллектив. «Бутик» пользовался популярностью.

— Сегодня у нас есть все необходимое оборудование. Мы берем в работу любую ткань, кожу, мех, — говорит В.А. Разбежкина. — В ателье трудятся шесть отличных мастеров своего дела, о которых я слышу только хорошие отзывы. В магазине покупателей обслуживают три продавца. Для всех нас «Бутик» стал вторым домом.

В магазине сейчас богатый выбор тканей, тюля, гардинного полотна, масса различной фурнитуры. В этом году открылся отдел пряжи.

— Изучая покупательский спрос, мы поняли, что это необходимо. Сегодня много рукодельниц, которые обращаются к нам то за одним, то за другим, — сказала хозяйка «Бутика». — Хочется удовлетворить спрос каждого. Модным стало валяние из шерсти, мы ее закупили. Люди приходят, делятся своими успехами, и нас это радует. В мечтах — проводить мастер-классы прямо в помещении ателье.

Обе дочери Разбежкиных работают также в «Бутике». Старшая, Ольга, вместе с мамой дистанционно учится моделированию и конструированию одежды без примерок. И уже есть первые успехи. Она дает мастер-классы для желающих научиться шить по-современному в выставочном зале. Младшая, Наталья, любит шить шторы на окна, декорировать дверные проемы. Выполняет самые замысловатые заказы. Поскольку в магазине появилась пряжа, Наташа предлагает родителям приобрести вязальную и вышивальную машинки.

О своем детище Валентина Аркадьевна может рассказывать часами. Ателье – ее особая гордость. Через год после открытия Разбежкины приобрели квартиру на втором этаже и его расширили. За эти году ушли случайные люди. Остались самые верные и преданные. Такие как Ирина Ивановна Решетникова.

х2

— Только представьте, она два года ездила к нам на работу на электричке из Ерала, — говорит В.А. Разбежкина.

— Прежде чем осмелиться зайти в «Бутик» и спросить о работе, я три дня ходила мимо, сомневаясь, примут ли меня в такое ателье, — подхватывает разговор Ирина Ивановна. — Хотя за плечами у меня было специальное училище и почти двадцать лет работы в Казахстане и Томске. Когда переехали с мужем в Ерал, долго не могла найти работу. Очень обрадовалась, что в «Бутик» попала. И даже поездки на электричке не страшили. Потом переехали в Ашу.

У Ирины Ивановны много постоянных заказчиков. Приезжают из Башкирии и даже из Москвы. Она любит сложные модели и нестандартные фигуры:

— Чтобы было над чем голову поломать. Или сшить что-то необычное. Нравится также из старых вещей делать новые — давать любимой вещи второе рождение, это же замечательно.

— Переделка вещей из старых в новые, или кастомайзинг, сегодня пользуется особой популярностью, — завершает разговор В.А. Разбежкина.

— Несут перешивать мамины и бабушкины платья. Кто-то делает это, потому что время сейчас наступает сложное. А кому-то нравится в старину привносить что-то современное. Планируем открыть фотогалерею кастомайзинга, чтобы наглядно показать, как можно вдохнуть жизнь в старые шубы, блузки, платья. Мы сегодня учитываем интересы каждого клиента. Без этого нельзя.

 

Нина ЧАЛОВА

Система Orphus