Главная / ПРАЗДНИКИ / Валерия Тимошина из Аши считает свою профессию лучшей на земле

Валерия Тимошина из Аши считает свою профессию лучшей на земле

Она работала медсестрой почти половину века

 

Каждый год 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Это профессиональный праздник для 282 медсестёр, которые работают в Ашинском районе. Многие из них встречают его на своём рабочем месте.

— Медсестра должна уметь сострадать и сопереживать, — убеждена Валерия Михайловна Тимошина. — И это неправда, что медицинские работники, каждый день сталкиваясь с людской болью, с годами черствеют. Даже когда мои пациенты были резки или несправедливы ко мне, я ставила себя на их место, сдерживалась и находила для них слова поддержки. 

Убеждение Валерии Михайловны принимаешь сразу как бесспорную истину. Ведь эта женщина отдала профессии медсестры практически половину века. Сразу после школы Валерия с мечтой стать врачом пришла в больницу санитаркой и поступила на курсы медсестёр. Реальная работа в больнице оказалась гораздо суровее девичьих грез, но она не испугала юную Валерию, которая с отличием окончила курсы медсестёр. В 1980 году Валерия Михайловна стала операционной сестрой АЦГБ.

Ей довелось работать в команде с разными хирургами, к каждому Валерии Михайловне удалось найти подход, подстроиться под его ритм. Сегодня она тепло вспоминает их всех, так или иначе повлиявших на её профессиональную судьбу. Это А.С. Бакуров, Н.С. Федякин, С.И. Больщиков, В.Д. Биценко, С.Ф. Киндалова, В.В. Еремин, Ф.Ф. Гильмутдинов и другие.  Валерия Михайловна не забудет те смены, когда ей приходилось работать с несколькими хирургами — операции шли одна за другой, в режиме нон-стоп. Оперирующие врачи менялись, а операционные сестры оставались те же. С чувством признательности Валерия Михайловна вспоминает своих коллег — операционных медсестер Л.П. Котову, Н.В. Хлебникову, О.Н. Ширшову, Е.А. Бурцеву и других.

В возрасте 68 лет Валерия Михайловна вышла на пенсию. Очень скучала по сумасшедшему ритму работы, по ежедневному стрессу, доброму и отзывчивому коллективу и даже по запаху чистой операционной. И, не выдержав, она вернулась на место ушедшей в декретный отпуск коллеги и отработала ещё три с половиной года! 

Сегодня Валерия Михайловна настроилась на заслуженный отдых. Круг её интересов — семья. Это любимый муж Юрий Георгиевич, с которым они отметили золотую свадьбу. Любимые дочери. Алла Юрьевна Лапина выбрала материнскую стезю, она известный в Ашинском районе врач-гинеколог. Елизавета Юрьевна Юдина работает юристом, а её старший сын Игорь, который в нынешнем году оканчивает школу, как когда-то его бабушка, мечтает посвятить себя медицине.

 

Юлия Сергеева, фото Ирины Жигар

Система Orphus