Главная / СТАТЬИ / Великий пост: как нужно питаться в это время?

Великий пост: как нужно питаться в это время?

Официально датой окончания поста считается Пасха

Она, как известно, праздник переходящий, то есть не имеющий фиксированной даты в календаре. В этом году Пасха выпадает на 28 апреля.

Соблюдение Великого поста целесообразно не только с духовной точки зрения, но и относительно восстановления здоровья. Итак, давайте разберемся, что следует употреблять в это время.

Фрукты и ягоды

Отдавайте предпочтение гранатам, клюкве, винограду, яблокам, грушам и всем цитрусовым фруктам.

 

 

Овощи и зелень

Капуста любого сорта, томаты и сладкий перец, тыква и картофель, кукуруза и морковь, сельдерей. Желательно употребление зелени: базилика, укропа, петрушки, кинзы, щавеля, шпината, листового салата и перьев зеленого лука.

 

Бобовые культуры

Горох, чечевица, бобы, фасоль – богатый источник протеина, такого необходимого для организма, тем более что в пост нельзя употреблять привычные белковые продукты. Из перечисленных продуктов можно готовить пюре, рагу, лобио, различные гарниры и добавки к основным блюдам.

Крупы

В период поста можно кушать каши, приготовленные из любой крупы. Как правило, люди готовят гарниры, используя лишь 2-3 вида круп. Но ассортимент зерновых куда богаче.

 

Рыба и морепродукты

По строгим правилам поста рыбу можно кушать лишь два раза. А что касается морепродуктов, здесь мнения разнятся. Считается, что в остальные дни поста употреблять морепродукты разрешено.

 

Сладкая консервация и сухофрукты

В Великий пост дозволено употреблять компоты, конфитюры, джемы и варенья. На их основе можно готовить различные взвары, кисели, морсы. Также эти продукты допустимо кушать с чаем и другими разрешенными напитками. Сухофрукты тоже можно выставлять на постный стол. Их допускается добавлять во вторые блюда, а также использовать для перекуса.

Сладости и напитки

Тем, кто не может обойтись без сахара, разрешаются: сахар, мед, черный шоколад, козинаки, халва, постный зефир, леденцы, мармелад. Из напитков допустимы компоты, морсы, соки и кисели, кофе и чаи, какао без молока.

 

Не забывайте и о пище духовной, слушайте хорошую музыку, больше гуляйте, делайте добрые дела, не злитесь и не ругайтесь, радуйтесь весне и пробуждению природы!

Юлия Сергеева, фото из открытых источников

Система Orphus