Главная / СТАТЬИ / Вера Богатёнкова помогает пожилым справляться с тяготами жизни

Вера Богатёнкова помогает пожилым справляться с тяготами жизни

Сегодня она с коллегами отмечает День социального работника

Социальная работа — это не столько профессия, сколько состояние души. И далеко не каждому человеку под силу справиться с ней физически и морально. Однако героиня нашей сегодняшней статьи уверяет, как бы трудно ей не приходилось, отказаться от своей работы и уйти на пенсию будет гораздо сложнее.

В 2009 году В.В. Богатёнкову пригласили на работу в Комплексный центр социального обслуживания населения, недолго думая, она согласилась.

— Социальная работа — с одной стороны, добрые дела, радость и благодарность подопечных, а с другой — переживания и боль за каждого, кому помогаешь, — признается Вера Васильевна. — На данный момент у меня двенадцать подопечных. Это и одинокие старики, и пожилые супружеские пары. Со многими из них мы стали близкими друзьями, а некоторых я воспринимаю, как свою семью. Считается, что в обязанности соцработника входит только помощь и обслуживание стариков: принести воды или дров, купить продуктов, оплатить счета. На самом деле эта работа гораздо глубже и серьёзнее. За десять лет я научилась многим юридическим тонкостям, например, если возникают проблемы со счетами, я уже точно знаю, что делать, куда идти и какое заявление писать. Но самое важное, чему я научилась — оказывать психологическую поддержку, буквально читать по глазам, что беспокоит человека.

Вера Васильевна ухаживает за пожилыми людьми из Усть-Курышки, у неё есть подопечный из соседнего посёлка Санга. Как признается сама женщина, ездить далеко и неудобно, но предоставить дедушку самому себе она не может. Поэтому три дня в неделю соцработник просит своего сына отвозить её в посёлок, чтобы проверить подопечного и по мере надобности помочь ему.

Так, изо дня в день, вот уже десять лет, социальный работник КЦСОН Вера Васильевна Богатёнкова помогает людям идти по непростой жизненной дороге, вселяет в своих подопечных веру в добро, открывает сердца, чтобы прогнать одиночество.

Дарья Королюк, фото автора

Система Orphus