Главная / ОБЩЕСТВО / Вершины Игоря Омелина
Игорь Омелин
Игорь Омелин

Вершины Игоря Омелина

На днях в г. Трехгорный  прошел чемпионат и первенство Челябинской области по фристайлу (ски-кросс), где  большого успеха добился воспитанник СДЮШОР «Аджигардак» Игорь Омелин. Он стал абсолютным чемпионом Челябинской области.

Необходимо отметить, что фамилия Игоря в нынешнем зимнем сезоне неоднократно появлялась на страницах нашей газеты. В декабре мы сообщали о большой победе нашего земляка на 26 зимней Универсиаде молодежи и студентов, проходившей в Трентино (Италия), где он стал серебряным призером. Кто-то скажет: «везунчик», а кто-то непременно отметит: «трудяга». Каков же он — путь к победным вершинам?

— Путь этот ни для кого легким не бывает, — говорит директор специализированной детско- юношеской спортивная школы олимпийского резерва по горным лыжам «Аджигардак»  И.П. Юдин. — Игорь пришел к нам в 2002 году, в шесть лет из детского сада. В этом возрасте мы знакомим детей с горнолыжным спортом в игровой форме. Когда ребятишки идут в 1 класс школы, тренер уже набирает группу, посмотрев за год, кто на что способен. Тренерами Игоря были супруги Смышляевы — Наталья Николаевна и Дмитрий Владимирович. Довели они его до 11 класса. Сейчас он студент первого курса Челябинского госуниверситета, учится на юриста, входит в сборную РФ.

В любом деле, чтобы достичь высоких результатов, нужно сильно постараться. Спорт — это титанический труд. И, чтобы получать от занятий удовольствие на протяжении многих лет, его нужно очень любить. Вначале кто-то должен направить ребенка. Как правило, это родители.

— Почему выбрали именно горные лыжи?— спрашиваю у мамы Игоря Ирины Омелиной.

— Сын рос  гиперактивным ребенком. Его обязательно надо было чем-то занять. Пробовали разные секции – плавание, футбол, теннис, бокс, лыжи. Понравилось последнее. Вообще-то «физрук» в нашей семье его дед. А  лыжи — любовь всей его жизни. Мой отец водил Игоря на все спортивные мероприятия. Он и показал ему горнолыжные трассы Аджигардака.

— Виктор Иванович Волгарев был начальником ЛПЦ №2 Ашинского металлургического завода,— продолжает разговор И.П. Юдин. — Сам большой любитель спорта он сделал свой цех самым спортивным на предприятии. И во внуке разглядел определенные задатки.

Игорь Омелин

Игорь Омелин

— Бывает у человека талант к музыке, рисованию, у Игоря талант к спорту, — продолжает Ирина. — Именно, к горнолыжному. Как я уже сказала, мы перепробовали разные секции, но взгляд его зажегся только на горных склонах. И не могу сказать, что он сразу начал проявлять задатки чемпиона. У него долго ничего, практически, не получалось. Первые несколько лет он катался хуже всех. Но упорство, целеустремленность, трудолюбие брали верх. Ему было обидно, что у других-то получалось.  Он и тренера «доставал».

Ирина рассказывает, как сын переживал по выходным, если вдруг не услышал будильник и опаздывал на автобус.  Если автобус его не дожидался, Игорь бежал через поселок Козинский и перехватывал его на повороте на Аджигардак. В зимние каникулы с удовольствием ездил и на вторые тренировки.

Тренировки, тренировки… Пора в нашем рассказе переходить к победам. В 2007 году на областных соревнованиях юному спортсмену был присвоен первый взрослый разряд. С 2008 года Игорь входит в основной состав сборной Челябинской области. Впервые в 2010 году  он принимает участие в соревнованиях по фристайлу (ски-кросс) в первенстве области, где занимает первое место среди юношей. В сезоне 2011-2012 г.г. стартовал на этапе Кубка России по фристайлу в составе сборной области. В феврале 2012 года на Первенстве России  занимает второе место среди юношей, там же выполняет норматив кандидата в мастера спорта. По итогам выступления наш земляк был включен в основной состав сборной России по фристайлу на 2012-2013 годы. В декабре 2013-го серебро на Универсиаде.

Его увлечение спортом не мешает в учебе. Ашинскую школу №4 в прошлом году Игорь закончил хорошо. В его аттестате только «4» и «5». Баллы по ЕГЭ тоже хорошие. На всех спортивных сборах, будь то Швейцария, Австрия, Франция, Италия, он «отдыхал» от тренировок с учебниками в руках, что позволило не только не отстать от одноклассников, но и даже преуспеть.

— Осень-зима 2012—2013 гг. был сложным для него сезоном, — рассказывает мама спортсмена. — Дома его, практически, не видели. В школе выпускной класс и мы, естественно, очень переживали за учебу, но Игорь справился. Спорт, победы – это хорошо. Но для нас главное, чтобы он человеком был хорошим. Игорь открытый, жизнерадостный, отзывчивый парень. Умеет дружить, общаться.

На Универсиаде Игоря заметили, ведущие тренеры России сказали, что он способный спортсмен и что надо тренироваться дальше. Что думает по этому поводу сам Игорь? Об этом мы поговорили с ним по телефону.

— Спорт — это мое все, — сказал он. – Но, я считаю, что не только это должно быть в жизни. Нужно всесторонне развиваться. В школе я любил историю, обществоведение, поэтому  выбрал для себя профессию юриста. А фристайл останется со мной навсегда.

— Каких высот в спорте хотелось бы еще достичь?

— Мечты есть, но пусть они останутся пока со мной.

— Постоянные тренировки, соревнования…. Времени на учебу в университете хватает?

— Спорт требует много времени, но он и дисциплинирует.

— Игорь очень целеустремленный человек,— говорит в завершение директор СДЮШОР «Аджигардак» И. Юдин. — Покорять все новые высоты — это основная черта его характера. И трудности его не пугают. Сейчас на повестке дня —  зачеты и сессия в университете, а в каникулы поедем на летний снег в Сочи и будем продолжать тренировки. На сегодняшний день Игорь Омелинласти  второй по ски-кроссу в области, и ему есть к чему стремиться.

Нина Чалова

Система Orphus