Главная / ОБЩЕСТВО / Весеннее половодье в Ашинском районе ожидается в пределах нормы
Гидротехническое сооружение в Миньяре готово к пропуску паводковых вод

Весеннее половодье в Ашинском районе ожидается в пределах нормы

Об этом было сказано на областной выездной комиссии, заседание которой прошло в Аше

 

Согласно гидрометеопрогнозу весна обещает быть спокойной. Не смотря на это службы, отвечающие в нашем регионе за безопасный пропуск паводковых вод, следуют известной поговорке: «Надейся на лучшее, но готовься к худшему» и мобилизуют все свои резервы.

Выездное заседание комиссии правительства Челябинской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности состоялось 17 марта в администрации Ашинского района. На этой встрече глав муниципальных образований, ведомств и организаций нашего региона обсуждался вопрос «О мерах по безопасному пропуску паводковых вод в 2015 году на территории Челябинской области, готовности сил и средств областной системы РСЧС, органов местного самоуправления и организаций горнозаводской зона».

— Глав пяти территорий Челябинской области, входящих в горнозаводскую зону, было решено объединить отдельным заседанием, — сказала, открывая встречу, председатель комиссии, министр экологии Челябинской области И.А. Гладкова. — Как правило,  проблемы, которые возникают при весенних паводках в Ашинском, Саткинском,  Катав-Ивановском, Усть-Катавском муниципальных районах и в Трехгорном городском округе,  имеют для этих территорий серьёзные последствия.

Исполняющая обязанности начальника Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды М.В. Иваницкая ознакомила собравшихся с прогнозом на вторую половину марта и апрель 2015 года.

— Прохождение половодья, как правило, зависит от трех основных факторов, — отметила Марина Викторовна, — увлажнения почвы на конец осени прошлого года, запасов воды в снежном покрове и величины стоков. Анализируя эти показатели, а также прогноз погоды на весну нынешнего года, весеннее половодье на территории горнозаводской зоны ожидается в пределах нормы или несколько выше средних многолетних значений. Подъём уровня воды ожидается на 0,7 метра, на отдельных участках — до метра. Разрушение ледостава прогнозируется на 17 апреля, сам ледоход — на 20-30 апреля. Пик половодья на реке Сим ожидается 22 апреля.

О мерах, предпринимаемых для безопасного пропуска весеннего половодья, рассказал начальник отдела водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского бассейнового водного управления В.В. Середа. Его выступление отличалось конкретными замечаниями и предложениями к главам муниципальных образований, на территории которых находятся крупные водохранилища и гидротехнические сооружения. Так, по мнению Владимира Васильевича, небольшое водохранилище на реке Юрюзань необходимо наполнять на спаде половодья.

— Это относится также и к симскому и миньярскому водохранилищам на реке Сим, — добавил Владимир Васильевич. —  Глубокое регулирование там провести невозможно, потому что притоки существенно превышают рабочие ёмкости водохранилища. Главам городов необходимо отладить взаимодействие с учетом времени надвигания ледостава, чтобы вовремя открыть затворы на миньярском водохранилище. Мы не должны допустить повторения чрезвычайной ситуации 2002 года, ущерб от которой был значительным.

Городским службам, отвечающим за состояние дорог, В.В. Середа посоветовал проработать вопрос по обеспечению пропуска паводковых вод через узкие места водопропускных сооружений. Они обязательно должны быть прочищены, чтобы возникшие  препятствия не разрушали дороги и коммуникации. Завершая доклад, Владимир Васильевич обратился к главам муниципальных образований с предложением: не выделять под постройки землю в зонах подтопления. Сегодня те, кто намеревается возвести собственное жильё,  чаще всего стремятся приобрести землю вблизи водоёма.

— Я настаиваю: без предварительной инженерной подготовки территории в зонах подтопления такого разрешения давать нельзя! — подчеркнул В.В. Середа. — Сегодня я был на ул. Нагорная в Аше. Там в 1996 году произошёл оползень, закрывший старицу (участок прежнего устья реки). Сегодня на этом месте уже отстроены дачи, они закрывают созданный самой природой естественный пропуск весеннего половодья.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Челябинской области В.Н. Копытов доложил о готовности региональной подсистемы РСЧС (Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций).

— В случае интенсивного таяния снега осложнение паводковой ситуации возможно в городах Аша, Сим и Миньяр, — подчеркнул Владимир Николаевич. — По плану превентивных мероприятий на территории Ашинского района планируется чернение льда для его искусственного ослабления и проведение взрывных работ. Определена специализированная организация. Также главным управлением МЧС совместно с Центральным военным округом решен вопрос о привлечении к проведению взрывных работ инженерно-саперного взвода, определен порядок его взаимодействия с администрацией Ашинского района.

Также для предупреждения и своевременной ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных половодьем, главным управлением МЧС определена группировка сил и средств численностью 11093 человека, 1653 единиц техники и 111 единиц плавательных средств. Для разведки обстановки планируется применение летательных аппаратов, которые находятся на вооружении МЧС.

Первым из глав муниципалитетов о готовности органов местного самоуправления к обеспечению безопасного паводка отчитался глава Ашинского района В.В. Чистяков.

— Постановлением администрации АМР создана районная противопаводковая комиссия, утвержден план мероприятий, — сказал Виктор Владимирович. — Решено оповестить людей, проживающих в зоне подтопления, обходя дворы, проводя беседы и вручая памятки. На настоящий момент уже распространено 605 памяток. Кроме этого, выполнен ряд мероприятий: создан финансовый резерв главы АМР, уточнено число домов попадающих под затопление: Аша — 98 домов, Миньяр — 43, Сим — 25.

Следуя плану мероприятий, составлены списки лежачих больных, подготовлены места для их эвакуации. Приведены в состояние готовности пункты временного размещения населения, оказавшегося в зоне подтопления. Проведена отсыпка дамбы, которая должна защитить город от паводковых вод. Проверена готовность гидротехнических сооружений в Симе и Миньяре. Хотя ГТС в Миньяре находится в состоянии капитального ремонта, оно работоспособно и готово к пропуску паводковых вод.

В итоге  состоявшегося заседания комиссии, когда главы всех муниципальных образований горнозаводской зоны сообщили о готовности к паводку, было принято решение, учитывающее все поступившие поправки и замечания. После завершения рабочей встречи министр экологии Челябинской области И.А. Гладкова в сопровождении главы Ашинского района В.В. Чистякова лично осмотрела дамбу в Аше и ГТС на реке Сим в Миньяре.

Юлия Сегреева

Система Orphus