Главная / ОБЩЕСТВО / Весна на Заречной улице

Весна на Заречной улице

Есть в Миньяре улица Заречная, как в известном советском фильме. Из окон её домов весь «Миньярский карьер» — как на ладони.

Жители этой улицы, расположенной на земле старого карьера за рекой, привыкли, что место их проживания в народе называют «Зоной». Ведь раньше здесь располагался лагерь заключенных и военнопленных — первых работников карьера. Когда лагерь расформировали, землю раздали под застройку миньярцам, в первую очередь — вольнонаемным работникам карьера. Один за другим у подножья изрубленных кувалдами и ломами скал стали расти домики. Со временем ничего не напоминало о  мрачном прошлом улицы, кроме приросшего к ней названия «Зона».

Видимо, и в миньярском Совете  тогда посчитали, что улицу так называть негоже. И  дали ей название «Отводный Камень», ведь начиналась  она от большого камня, с которого  рабочие баграми отводили прибившиеся к берегу брёвна. Но такое название жителям тоже не понравилось. Думали, обсуждали, спорили! И тут на экраны страны вышел новый фильм «Весна на Заречной улице». И споры разом прекратились. Написали новосёлы письма в городской Совет и в районную газету «Стальная искра» с просьбой дать их улице «киношное» название. Руководители города и района пошли навстречу пожеланиям трудящихся.

… Сегодня улица Заречная  разрослась, размашистыми ярусами поднялась в гору. Жители нижних 2порядков», что у реки, жалуются на подтопление во время паводков. Жители верхних —  напротив, сетуют на сложности с  доставкой воды. И все вместе обижаются на местные власти, что зимой улицу Заречную не чистят от снега, что нет  здесь даже продуктового киоска, за каждой мелочью приходиться идти в центр города. Кто-то из жителей, устав от неудобств, переехал в городскую квартиру, оставив дом под дачу, но многие остались. «На свете много улиц разных, но не сменяю адрес я», — как уедешь, когда вся жизнь здесь прошла!

Весна на заречной улице…. Когда  Анфиса Орлова перешла с мужем и детьми из  рабочего барака в новый, своими руками отстроенный, дом, то посадила возле него тоненькую иву. Кажется, недавно это было, да только разросшаяся — руками не обхватишь — ива у ворот  всем видом возражает: давно. В добротном доме нынешняя, 85-летняя, Анфиса Васильевна сейчас живет одна. А муж Григорий… «Соскучился он по солнышку», по словам Анфисы Васильевны, и в 70-х годах уехал на родину в Красноперекопск. Остался у бабы Анфисы от мужа, лагерного охранника, только донской колодец-журавль, который до сих пор ей служит.

— Что я на то скажу?  Гришка пожитки свои стал собирать — я его не останавливала. Что мужика держать, когда любовь удержать не сумела! — мудро рассуждает баба Анфиса.

Сильная и работящая Анфиса Васильевна и без мужа выстояла. Дочка теперь переехала в центр города,  но к маме приезжает регулярно, помогает ей во всем, к себе зовет. Да только отказывается  баба Анфиса, ей улица Заречная «и в непогоду дорога».

Из работников карьера мало кто сегодня живет на улице Заречной, не то, что раньше. Вот и внуки пенсионера, а в прошлом сварщика карьера, Николая Григорьевича Булкова тоже  перебрались в городские квартиры. А ведь все детство у них прошло в дедовом доме у самого леса. Братья Вадим и Антон Чертовы, как когда-то их дед, сегодня трудятся в «Миньярском карьере». Но в свободную минуту всегда возвращаются на улицу Заречная. Похоже, в их судьбе эта улица тоже стала главной.

Юлия Сергеева

Система Orphus