Главная / СТАТЬИ / Ветерана из Миньяра поставят на учет в качестве нуждающейся в жилье

Ветерана из Миньяра поставят на учет в качестве нуждающейся в жилье

Родственники бабушки написали заявление в администрацию шесть лет назад

 

В №17 «Стальной искры» 27 апреля 2017 г. корреспонденты издания рассказали историю 87-летней Зайтуны Камалтдиновны Камаловой. Многодетная мать, труженик тыла, ветеран труда Челябинской области, имеющая статус ветерана Великой Отечественной войны, вынуждена доживать свой век в старом обветшалом доме в поселке Новостройка города Миньяра. По словам сына пенсионерки Салиха Мурзагалиевича, шесть лет назад родственники написали заявление в адрес администрации Миньярского городского поселения. Родные Зайтуны Камалтдиновны, предоставив необходимый пакет документов, просили разрешить насущный жилищный вопрос.

Комиссия, которая приехала обследовать дом, тогда постановила, что жилье ветерана нуждается в капитальном ремонте. Хотя из заключения следовало, что дом вовсе не пригоден для проживания в нем людей: зафиксированы выпучивание стен и полов подвала, деформация и поражение гнилью стен, протечки и просветы крыши, прогиб балок, отставание досок от стен, потеря эластичности изоляции электропроводки. С тех пор помощи от государства так и не поступило.

В этом году сын Зайтуны Камаловой вновь решил восстановить справедливость. Отыскав документы, написал заявление в прокуратуру, обратился в администрацию МГП и в районную газету.

В начале мая текущего года ветерану Великой Отечественной войны пришел ответ из Ашинской городской прокуратуры. Помощник городского прокурора М.О. Садыков сообщил, что по данному вопросу была организована и проведена прокурорская проверка. В ходе нее было установлено, что министерством социальных отношений Челябинской области 20 мая 2011 жительнице Миньяра Зайтуне Камалтдиновне Камаловой было выдано удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Этот документ предусматривает право на льготы, регламентированные ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 г. №5-ФЗ «О ветеранах».

Согласно техническому паспорту, по состоянию на 21 июня 2011 года, физический износ принадлежащего пенсионерке жилого дома составлял 50%, а имеющиеся в нем повреждения свидетельствуют о том, что состояние не соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Исходя из этого, Зайтуна Камалтдиновна нуждается в улучшении жилищных условий.

— По результатам проведенной городской прокуратурой проверки в администрацию Миньярского городского поселения внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, — пояснил помощник прокурора. — Мы указали на необходимость принятия гражданки З.К. Камаловой на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении с даты подачи заявления в администрацию городского поселения.

Подготовила Ирина Агишева

Система Orphus