Главная / СТАТЬИ / Виктор Саблин из Аши бережно хранит историю своей семьи

Виктор Саблин из Аши бережно хранит историю своей семьи

Он убежден, жизнь его родителей — это пример честного и самоотверженного служения Родине

 

«В нашей семье было два отца, — говорит Виктор Саблин. — Один отливал в уральском тылу танковую броню, а другой — в танке под этой бронёй добывал Победу!»

Своего отца и отца жены Виктор Иванович считает одинаково родными, ведь с супругой Валентиной Андреевной он состоит в законном браке, живёт в мире и согласии уже 51 год. Однажды Виктор Саблин рассматривал фотографии отца и тестя, которые при жизни даже не были знакомы. И, сопоставив биографии двух отцов, заметил в их судьбах удивительную точку соприкосновения…

Отца его звали Иваном Андреевичем Саблиным. В далёком 1936 году был призван он в Красную Армию и был направлен в танковые войска. А когда подошла его демобилизация — грянула Советско-финская война 1939-1940 годов. Хорошо обученный, способный и решительный танкист в составе экипажа боевой машины был переброшен на Карельский перешеек, где участвовал в боях с белофиннами. Мирная передышка была очень короткой — началась Великая Отечественная война и экипаж, которым командовал Иван Саблин, громил врага на территории своей родной земли. Под бронёй своего танка Иван Андреевич прошёл славный боевой путь до города Кёнигсберга, участвовал в боях с фашистами, освобождая его. Оттуда его самоходную установку вместе с экипажем погрузили в эшелон, который за неделю домчал танкистов через всю страну до Дальнего Востока. Буквально с колёс танковый экипаж вступил в противостояние с Японией.

Демобилизовался Иван Андреевич только в 1946 году.  Солдатом-победителем в потрепанной гимнастёрке с орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» и «За победу над Японией» и другими наградами вернулся он в родную Ашу. Иван Саблин устроился на работу, через год женился, а там уж вскоре родился у него сын Виктор…

Виктор вырос и встретил свою любовь — Валентину. Познакомившись с семьёй своей жены, Виктор узнал о судьбе её отца — ашинского сталевара Андрея Александровича Матвеева.

Ещё до войны Андрей Александрович пришёл в мартеновский цех, поэтому в годы Великой Отечественной он был уже опытным металлургом. Когда Ашинский металлургический завод был переведён на военные рельсы, мартеновский цех в короткий срок освоил выпуск особо прочной броневой стали для советских танков. Уникальность её достигалась за счёт добавления шлаков. Эту сталь доверяли варить в числе других опытных специалистов и Андрею Матвееву. Из броневой стали Ашинского метзавода в легендарном Танкограде делали крепкие корпуса самоходных машин. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Андрей Матвеев получил высокую награду Родины — орден Ленина, а за работу в мирное время — звание «Почётный сталевар».

Юлия Сергеева, фото Ирины Жигар

Система Orphus
Яндекс.Метрика