Главная / СТАТЬИ / Владелец земельного участка из Аши оказался в сложной ситуации

Владелец земельного участка из Аши оказался в сложной ситуации

Сосед перенёс забор на его участок, не уведомив хозяина о своих намерениях

 

Пенсионер из Аши пожаловался на соседа, который, по словам дедушки, сначала порушил общий забор, выстроенный много лет назад между двумя земельными участками, а затем и вовсе поставил ограждение на законных сотках у пенсионера.

— Меня не поставили об этом в известность, — рассказал пожилой мужчина. — Сосед построил забор на моём участке почти на полтора метра дальше от прежней межи, разделявшей наши участки. Самое обидное, что нормального общения с ним не получается. В ответ слышу одну лишь ругань. Неужели нельзя было договориться по-человечески? Можно ли без уведомления соседей проводить межевание, меняя границы своего участка?

— Соседи могут решить подобный вопрос мирным способом. Договариваться нужно при личной встрече и совместно решать вопрос с границами участков, — комментирует ситуацию кадастровый инженер из Аши. — В ином случае проблему разрешит суд.

По словам кадастрового инженера, в первую очередь возможному пострадавшему необходимо собрать все документы на земельный участок и жилые постройки, которые находятся на нём, и обратиться в суд. Потому как все земельные споры решаются только в судебном порядке. Согласно законодательству предусмотрено согласование будущих границ земельного участка с владельцами смежных территорий. То есть согласие соседей перед многоэтапной процедурой межевания нужно взять обязательно.

 

Система Orphus