Главная / ОБЩЕСТВО / Владельцам участков у леса придётся уделять внимание пожарной безопасности

Владельцам участков у леса придётся уделять внимание пожарной безопасности

Территорию, прилегающую к лесу, нужно опахать или очистить от мусора

 

Новые обязанности у органов местного самоуправления, сельхозпредприятий, крестьянских хозяйств, предпринимателей, дачников, огородников появились с марта 2017 года. С этого времени вступило в силу постановление Правительства РФ №807 от 18.08.2016 г. В нём указано, что все, кто живет или занимается хозяйственной деятельностью рядом с лесом, должны следить за его пожарной безопасностью. После того как полностью растает снег, им необходимо очищать участок от сухих веток и травы, порубочных остатков, валежника и других горючих материалов на полосе шириной не менее десяти метров от леса. Или оградить лес от своих владений противопожарным барьером шириной не менее полуметра. При этом перечисленные меры собственники должны применять до установления дождливой осенней погоды.

В Ашинском районе одним из первых шагов к исполнению постановления стало составление перечня пользователей земель, прилегающих к лесному фонду. По мнению начальника отдела по делам ГО и ЧС АМР С.А. Юманова, главная трудность исполнения состоит в том, что в Ашинском районе достаточно много заброшенных участков, особенно в сельских поселениях.  

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечёт наложение административного штрафа. Гражданам придется раскошелиться на пять тысяч рублей, должностным лицам — на 50 тыс. рублей, а юридическим лицам — от 500 тыс. рублей до одного млн. рублей.

Полную версию читайте в газете «Стальная искра», №20, от 19 мая 2017 года 

Ольга Белановская, фото Ирины Жигар

Система Orphus