Главная / НОВОСТИ / Владимир Мещеряков из Сима участвовал в ликвидации последствий аварии в Чернобыле

Владимир Мещеряков из Сима участвовал в ликвидации последствий аварии в Чернобыле

Он был в числе 5,5 тыс южноуральцев, командированных на место катастрофы

 

Двадцать девять лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая техногенная катастрофа — авария на Чернобыльской АЭС.

В ту злополучную апрельскую ночь в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. Восемь из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе.

В ликвидации чернобыльской аварии приняли участие 5,5 тысяч южноуральцев. Наши земляки стали одними из сотен тысяч военных, гражданских лиц, мобилизованных к месту аварии, чтобы усмирить стихию и разрушительные последствия катастрофы. Их назвали ликвидаторами — солдатами первых рубежей обороны против распространяющегося радиоактивного загрязнения.

В 1989 году по направлению ашинского военкомата симчанин Владимир Мещеряков был командирован в Чернобыль на место катастрофы. Он прошел  ускоренные курсы переподготовки по профессии химика-дегазатора, его служба на заражённой территории длилась пять месяцев.

— Каким было ваше первое впечатление от увиденного в Чернобыле?

— Мы приехали на место аварии осенью и увидели рыжий сосновый лес, — рассказывает собеседник. —  С детских лет я привык, что хвойный лес — это что-то вечнозелёное. Если бы не увидел собственными глазами, трудно было бы представить такое: абсолютно сухой и действительно рыжий. Сердце сжималось: так было жалко это богатство. Животных практически не видно, только птицы, людей уже к этому времени эвакуировали.

Имея профессию автомеханика и стаж работы трактористом, Владимир Васильевич Мещеряков в Чернобыле работал водителем. Возил медиков, которые занимались замерами радиации по территории, проводили экспертные исследования радиационного фона, проверяли военнослужащих.

— Как убирали радиацию? — интересуемся мы.

— Техникой, в основном, — продолжает Владимир Васильевич. — Вывозили почву в могильники, завозили новую.

— Как часто менялась почва?

— Часто: раз в месяц, может, два.  В зависимости от времени года, направления ветра менялся и уровень радиации на почве.

— Расскажите об условиях проживания в зоне отчуждения?

— Жили мы в модулях (казармах). Для нас была создана вся инфраструктура, питание очень хорошее: овощи и фрукты каждый день. Распорядок дня, соответственно, военный. После каждого выезда обработка одежды, техники, душ. Было рекомендовано употребление спиртного, желательно вина. Против радиации медицина бессильна, с нами в полку работали специалисты из Японии, которые на своем горьком опыте испытали, что такое облучение. Другого способа, кроме очищения организма спиртным, на тот момент и они не знали.

На вопрос, каким было настроение тогда у людей, Владимир Васильевич отвечает просто, но как истинный мужчина:

— Обычное. Считали, раз надо, значит надо. Кто же, если не мы.

На выезде из Чернобыля установлен памятник героям-пожарным с надписью: «Тем, кто спас мир».  Есть ещё множество мемориалов, посвященных стойкости и мужеству тех, кто отдал свой человеческий долг в те трагические годы. И в этом нет никакого преувеличения, это совершенно удивительные люди, которые спасли жизни миллионов, порой ценою своих жизней, как те первые пожарные, которые двинулись тушить, думая поначалу, что это обычный пожар. Мы не должны забывать их подвиг. А тем, кто жив, можем лишь бесконечно выражать благодарность за их мужество.

— Из тех, кто работал там вместе с вами, многие умерли?

— Да, многих уже нет в живых, с возрастом болезни стали проявляться быстрее.

— Как изменилась ваша жизнь после поездки в Чернобыль?

— Ничего не поменялось, всё шло своим чередом. Хочу сказать, что статус «ликвидатора» возник только в 1990 году. Мы совершенно не считали себя героями или выдающимися людьми, вели обыденную трудовую деятельность. В общем, жили своей жизнью, не задумываясь о последствиях, создавали семьи, рожали детей. Когда появились первые удостоверения, статус и льготы, для нас это было приятной неожиданностью. Уже потом, спустя какое-то время, когда начались проблемы со здоровьем, появилась потребность в особом отношении, в санаторном лечении. Если говорить обо мне, то я всегда был работающим человеком, но та поддержка, которую мне предоставило государство, разумеется, лишней не была.

Владимир Васильевич Мещеряков — большой оптимист, никогда не жаловался и не жалуется на жизнь. Вырастил троих детей, любит рыбалку. Находясь на заслуженном отдыхе, основное время проводит с внуками. Их у него четверо.

За ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС он награжден юбилейной медалью и благодарностью от войсковой части от 31 декабря 1989 г.

 

Любовь Казанцева

Система Orphus