Главная / НОВОСТИ / ПРАЗДНИКИ / Владимира Григорьева в Кропачево знает практически каждый житель

Владимира Григорьева в Кропачево знает практически каждый житель

Бывшему спортсмену, труженику тыла в этом году исполнилось 90 лет

 

Владимир Васильевич родился 27 марта 1927 года в нашем поселке в семье потомственного крестьянина. Он был младшим ребенком в многодетной семье. Когда началась Великая Отечественная война, Володя был вынужден оставить школу и пойти работать в автоматный цех вагонного депо. Через три месяца Владимира перевели в токарный цех. За станком подросток трудился всю войну, регулярно выполняя план на 200%.

После войны его направили в город Златоуст на курсы осмотрщиков вагонов. Получив профессию, Владимир до 1959 года работал осмотрщиком в парке станции Кропачево. Затем перешёл в локомотивное депо слесарем по ремонту электровозов. Так мы с нашим героем стали коллегами по работе. В свободное от работы время он активно занимался спортом, всерьёз увлекался рыбалкой и охотой. Зимой состоял в хоккейной команде, участвовал в лыжных соревнованиях от коллектива локомотивного депо. Летом играл в футбольной команде, принимал участие в легкоатлетических соревнованиях. Был главным организатором всех спортивных мероприятий. За два года, работая слесарем по осмотру и ремонту электровозов, Владимир Васильевич всесторонне освоил свою профессию и был назначен бригадиром слесарей.

В.В. Григорьев, отработав в должности токаря, осмотрщика вагонов, слесаря по осмотру и ремонту электровозов на Златоустовском отделении железной дороги около тридцати лет, решил повысить свою квалификацию. И поступил помощником машиниста электровоза на Башкирское отделение железной дороги. А вскоре стал машинистом электровоза. Он очень любил и гордился своей новой профессией.

Однако тяжелое детство, война, работа в тяжелых условиях сделали своё дело.  Владимир Васильевич тяжело заболел, у него отнялись ноги.  Он долгое время лечился в Самаре. Стал заниматься лечебной физкультурой в тренажерном зале и дома, и болезнь, наконец, ушла. В эти годы Владимир Григорьев пробрел печатную машинку и стал излагать на бумаге свои воспоминания и впечатления. Рассказывал про Урал, свое детство, друзей и родных. Вслед за прозой пришли и стихи. На сегодняшний день у него их — великое множество! В Самаре Владимир Васильевич записался в художественную самодеятельность дома культуры, он пел в хоре, выступал соло в концертах, исполнял народные песни, романсы и даже арии, читал свои стихи.

Но сколько ни жил Владимир Григорьев в чужих краях, его всегда тянуло на Родину. Уже пенсионером вернулся он в Кропачево. И сегодня, несмотря на солидный возраст, наш неутомимый пенсионер не сдаётся. Выпускает книги воспоминаний, живо интересуется всем, что происходит в Кропачёво.

Р. Садыков, почетный гражданин Кропачево

Система Orphus