Главная / СПОРТ / Во Всероссийский день зимних видов спорта состоялась «Снежинка-2016»

Во Всероссийский день зимних видов спорта состоялась «Снежинка-2016»

Лыжно-туристический слёт прошёл на хуторе Голодный недалеко от Миньяра

Любители активного отдыха приехали на 1753 км чтобы от души повеселиться, покататься на лыжах и санках. В нынешнем году участниками «Снежинки» стали более семисот жителей Уфы, прибывшие на специально зафрахтованном по этому случаю электропоезде с надписью «Снежинка». К ним добавились  поклонники зимних видов спорта из других городов соседнего Башкортостана и Челябинской области, добравшиеся до условленного места на собственных автомобилях. Судя по количеству автотранспорта, заполонившего площадку возле Никольского родника, их собралось никак не меньше трехсот человек.

Истоки нынешнего «полноводного» и массового мероприятия — в далеких 60-х годах, оттуда же и его название, придуманное С.Г. Хафизовым, в ту пору руководителем башкирского турклуба «Орион». В 1962-1963 годах энтузиасты «Ориона» облюбовали и место проведения «Снежинки» — на 1753 км, до которого уфимские лыжники добирались через перевал, доехав до станции Биянка на электричке. В советское время «Снежинка» была невероятно популярна среди жителей республиканского центра. А в перестроечный и постперестроечный периоды сошла на нет. И только в новом тысячелетии появились инициативные молодые люди, которые смогли возродить этот праздник туризма и зимних видов спорта. Возглавил движение инструктор уфимского турклуба «Спутник» Андрей Безруков.

Небольшая инициативная  группа смогла сделать немало! Благодаря соцсетям у «Снежинки» появились единомышленники, которые на безвозмездной основе теперь помогают в организации слёта. По традиции волонтеры приезжают в Голодный накануне, чтобы прорыть траншеи в глубоком снегу, утоптать дорожки, очистить поляны для игровых зон, проложить лыжни, построить на горах трассы для тюбингов и саней, нарубить дрова из сухостоя. И всё это волонтёры делают вручную, ведь от Никольского родника через реку технику перегнать невозможно.

Гости Ашинского района в этот день любовались заснеженными горами, купались в снежных сугробах и ледяном источнике. Желающие могли прокатиться по готовым маркированным трассам на лыжах, принять участие во взрослых и детских соревнованиях на разные дистанции. Можно было попробовать свои силы в соревнованиях по спортивному ориентированию, поиграть в домбайский футбол, пройти по скай-ленду и стать частью огромной группы счастливых и позитивно заряженных людей.

Юлия Сергеева. Фото Ирины Жигар

Система Orphus