Главная / НОВОСТИ / Воды реки Ати в Ашинском районе стали мутными

Воды реки Ати в Ашинском районе стали мутными

Виной тому стала работа лесовозов

 

Левый приток реки Ук — река Атя, берет свое начало в южной части Ашинского района, у подножия горы Бахмур. Питается небольшая речка горными родниками, талыми и дождевыми водами, поэтому вода в ней всегда ледяная и кристально чистая.

Все было действительно так до недавних пор, пока не начала свою работу организация по заготовке леса. Древесину стали вывозить тяжелой техникой, маршрут передвижения которой пролегает через несколько бродов выше по течению. Жители привыкли брать воду из горной реки для всех бытовых нужд: приготовления пищи, стирки белья, полива огородов. После того как за поселком развернулась активная работа грузовиков и тракторов, вода в реке из прозрачной стала мутно-коричневой. Об этом рассказали корреспондентам «Стальнушки» отчаявшиеся местные жители.

— В этом году мы не знали горя до первого июля. А с начала месяца там стали ездить машины, перемутили всю воду, и теперь ее невозможно использовать, — сетует Алексей Кудряшов. — Есть колонки, но не все могут к ним ежедневно ходить, далековато… Вздыхаем спокойно, только когда большегрузы прекращают работу — в выходные, например, тогда вода более или менее протекает и очищается. Эта организация возит лес уже, наверное, на протяжении пяти лет.

Редакция «Стальной искры» обратилась в администрацию Укского сельского поселения, чтобы выяснить подробности.

— Проблема действительно есть, — подтверждает глава Георгий Середов. — Но обойти ее пока не получается, потому что тяжелым машинам ООО «Лес», которые везут древесину, никак не обойти реку, приходится ездить вброд, потому как мосты там бессмысленны — они будут моментально разбиваться. Все привыкли потреблять воду из чистой горной реки. Но ввиду сложившихся обстоятельств, мы предложили населению альтернативу. Пробурили две скважины глубиной порядка 70­-ти метров. Одна — по улице Центральной, другая — по Уральской. По Южной в прошлом году бурили, достигли глубины 55-­ти метров, но воды не обнаружили, пришлось свернуть работу. У одного жителя там колодец, он его использует в личных нуждах, администрация предложила ему «поделиться» водой, мы приобрели насос и сделали кнопку, чтобы все жители могли пользоваться водой из этого источника. Но насос неисправен, почему – будем разбираться.

 

(подробнее читайте в №27 от 7.07.2017)

Ирина Агишева, фото Ирины Жигар

Система Orphus
Яндекс.Метрика