Главная / НОВОСТИ / АКЦИИ / Волонтеры из Миньяра призывают жителей собирать батарейки

Волонтеры из Миньяра призывают жителей собирать батарейки

Акция «Сдай батарейку – спаси мир!» нашла отклик в Ашинском районе

 

Проблема утилизации отслуживших свой век элементов питания вовсе не надумана. Пальчиковые батарейки нельзя выбрасывать вместе с другим бытовым мусором. Все дело в том, что они содержат тяжёлые металлы: ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк. Они, накапливаясь в живых организмах, наносят непоправимый вред здоровью. Свинец вызывает нервные расстройства, кадмий провоцирует рак, а ртуть считается чрезвычайно опасным веществом по воздействию на живые организмы.

Чтобы остановить опасное воздействие тяжелых металлов на окружающую среду, миньярские волонтеры присоединились к Всероссийской акции «Сдай батарейку — спаси мир!» Солидарность миньярцам выразили жители Аши и Сима, которые в Год экологии тоже присоединились к данной акции. Волонтёрам оказали поддержку коллективы кинотеатра «Юность» и городской библиотеки. Общими усилиями им удалось найти адреса близлежащих пунктов приёма использованных элементов питания, связаться с ними и договориться о сдаче.

 Как рассказала руководитель «ВМЕСТе» Ксения Аюпова, в начале марта миньярские волонтеры из картонных коробок соорудили ёмкости для сбора отслуживших батареек. Эти коробки вместе с сопровождающей листовкой они установят в школах, детских садах, во дворце культуры, а также в некоторых подъездах, где живут волонтеры. Кроме того, волонтеры провели беседы в школе №4 о вреде использованных элементов питания для окружающей среды. А в фойе школы установили коробку для сбора отработанных батареек. Волонтёры «ВМЕСТе» планируют провести такие же беседы во всех детских садах и школах Миньяра.

Юлия Сергеева

Система Orphus