Главная / ОБЩЕСТВО / Вопрос благоустройства дворовых площадок летом актуален как никогда

Вопрос благоустройства дворовых площадок летом актуален как никогда

Большое количество школьников АМР будут резвиться во дворах

 

Корреспонденты районной газеты объехали дворы и игровые площадки в Миньяре, Симе и  Кропачево. Июнь  уже перевалил за середину, а на отдельные дворовые площадки наших городов так и не ступала нога ответственных лиц.

Вот, например, детский городок во дворе дома №77 по ул. Кирова в Миньяре. Общественность города не раз указывала городской администрации на эту «зону отчуждения». Не дождавшись ответа, ученики 9 «Б» класса школы №4 вместе с классным руководителем М.Ю. Рычковой по собственной инициативе вычистили эту площадку от зимнего мусора.  А миньярские депутаты и  волонтеры «Вместе» обратились к руководству «БЩЗ» с просьбой выделить краску и песок для песочниц. Новый директор Биянковского щебзавода О.Н. Саплин ответил на просьбу согласием. Однако…

— Администрация города планирует найти другое место для этого городка, — сообщил глава Миньяра Е.Ф. Середов. — Городской комитет по имуществу провел ревизию, которая показала, что данная площадка небезопасна для детей. На ней сосредоточены различные коммуникации: телефонный и высоковольтный кабель, водопровод и канализация. Ищем варианты в тихих, огороженных изгородью дворах.

А покуда варианты не найдены, детский городок ветшает и заливается водой из поврежденных труб водопровода и канализации… К счастью, у миньярских ребятишек теперь есть альтернатива. Потому что нашелся инициативный молодой человек — Константин Чернышов из Аши, который взял шефство над  заброшенным детским парком между домами №№67 и 69 по ул. Кирова. Вместе с единомышленниками  он навел здесь порядок, покрасил качели, скамейки, установил площадку для стрит-воркаута, батут, киоск. В тот момент, когда мы посетили парк,  Константин обустраивал футбольное поле. Оно в ближайшее время будет обнесено столбами и по периметру затянуто сеткой высотой 2,5 метров, чтобы обезопасить отдыхающих от попадания мяча. Такие меры предосторожности необходимы, потому что каждый вечер на футбольном поле многолюдно, здесь проходят встречи дворовых команд.

В Симе в 2011 году были обустроены малые спортивно-игровые формы для детей в 22-х дворах, включая станцию Симскую и Верхнюю зону. В 2015 году игровые площадки появились во дворах на улицах Володарского, Кирова и в парке у дворца культуры. Однако игровым зонам требуется регулярный ремонт и покраска, которых, к сожалению, мы не наблюдаем. Во многих дворах нет песка в песочницах. По мнению корреспондентов, самое большое количество положительных отзывов горожан  получила игровая площадка в парке у ДК. А также игровые зоны во дворе дома №17 «А» по ул. Пушкина и дома 24 по ул. Кирова.

Своими планами на дальнейшее благоустройство мест отдыха в Симе поделился его глава А.Д. Решетов.

— Бизнес-сообществом города во главе с градообразующим предприятием начаты работы по реконструкции и обустройству заброшенной части городского парка с северо-восточной стороны дворца культуры, — сообщил Алексей Дмитриевич. — Сначала мы планируем осушить площадку, отведя воду из существующей водяной скважины. Затем завезем грунт, разметим пешеходные дорожки,  установим фонтан, посадим газоны и новые деревья. Важно, что данный проект будет реализован без привлечения бюджетных средств, на деньги предпринимателей и градообразующего предприятия.

А вот в поселке Кропачево благоустройство детских площадок — процесс внесезонный. Например, их озеленением занимаются глубокой осенью, потому что это время считается наиболее благоприятным для посадки хвойных пород. И каждый день в этих игровых зонах поддерживается идеальный порядок.

 

Юлия Сергеева, Людмила Саблукова

Система Orphus