Главная / ОБЩЕСТВО / Вопрос об уборке мусора попал в зону внимания депутатов

Вопрос об уборке мусора попал в зону внимания депутатов

Жители частного сектора должны платить за данную услугу

На очередном заседании Собрания депутатов АМР в администрации разговор о дорогах неожиданно привел к теме чистоты наших улиц и организации сбора и вывоза мусора из частного сектора. По мнению народных избранников, одной из причин выхода грунтовых вод на проезжую часть Аминовки и в пос. Козинский может быть захламленность канав, расположенных вдоль дороги. Их не чистили уже долгое время. Как говорят очевидцы, ЧП, произошедшему на р. Мань-Елга во время ноябрьской оттепели, когда были подтоплены ряд участков, способствовало и то, что трубы водопропускного сооружения были забиты мусором.

— Необходима работа депутатов с населением, избирателями, — считает председатель Собрания В.Г. Мартынов. — Каждый из нас в своем округе способен поднять людей на уборку территории, провести субботники по очистке канав.

Коммунальные службы, по мнению депутатов, также не должны оставаться в стороне.

— Надо предоставить населению возможность вывозить мусор из частного сектора, — сказала О.Н. Потапова.  — Подобный опыт имеется в Кропачево, в поселке Ук, где жители платят небольшую сумму за данную услугу согласно заключенным договорам.

Депутат В.Е. Куликов — директор ООО «Кропачевский жилищно-коммунальный сервис» — рассказал о том, как на территории поселения реализуется данный проект, как приходилось убеждать жителей, «ломать» их сознание. Сегодня официальный тариф за вывоз мусора по договору с ЖКС составляет 20 рублей с человека в месяц, плата вносится в кассу ООО.

— Жители многоэтажек оплачивают вывоз мусора, — включился в обсуждение присутствующий на заседании глава Ашинского района В.В. Лукьянов, —  значит, за аналогичную услугу должно платить и население частного сектора. Будем решать обозначенную проблему. Необходимо менять и отношение руководителей коммунальных служб к данному вопросу, нужно изучать и перенимать имеющийся опыт. А в работе с населением нам, конечно, потребуется помощь депутатов.

Зоя Григорьева

Система Orphus