Главная / ЗДОРОВЬЕ / Вопрос переезда детской поликлиники в Миньяре сдвинулся с мертвой точки
Полуподвальное помещение жилого дома не подходит для детской поликлиники. Фото Ирины Жигар

Вопрос переезда детской поликлиники в Миньяре сдвинулся с мертвой точки

В городе есть помещения, в которые возможно переместить медучреждение

Говоря медицинским языком, состояние, в котором находится педиатрическая служба в Миньяре, стабильно тяжелое. Врачей не хватает, а те, кто есть, вынуждены бороться не только с детскими недугами, но и с бюрократической машиной. В ожидании чуда и своей очереди на прием стоят, бегают, лежат и сидят на руках у родителей десятки маленьких пациентов.

«Но так было всегда! По крайней мере, последние 43 года, — скажет любой житель города. —  Уж сколько депутатов в канун выборов обещали решить эту недетскую проблему, а поликлиника, как говорится,  «и ныне там».

В последнее время в этом вопросе наметились определенные подвижки. Отправной точкой перемен стала встреча депутата Законодательного Собрания Челябинской области Александра Решетникова с жителями города в миньярской поликлинике. Тогда же были озвучены темы, которые давно ждут своего решения — состояние детской поликлиники и стационара дневного пребывания.

— Будем заниматься решением данной проблемы, — сказал тогда Александр Юрьевич. И уже сегодня вопрос, который долгие годы считался неподъемным, сдвинулся с мертвой точки.

— На первом же заседании обновленного Совета депутатов был заслушан доклад о нынешнем состоянии помещения детской поликлиники и стационара дневного пребывания, — говорит педиатр с многолетним стажем и депутат  местного Совета депутатов Фания Салихова. — А также озвучены записи из «Журнала чрезвычайных ситуаций» администрации МГП, в котором зафиксированы частые аварии в канализационной системе лечебно-профилактического учреждения.

— На сегодняшний день написано и передано письменное обращение на имя А.Ю. Решетникова с просьбой помочь в переводе нашей поликлиники в помещение, отвечающее санитарно-эпидемиологическим нормам, — продолжает педиатр Ф.А. Салихова. — Это может быть бывшее профтехучилище или здание, построенное с «нуля» во дворе дома, в котором находится действующая детская поликлиника. Благо место там есть, да и модульная система застройки позволяет сегодня возводить строения в самые короткие сроки.

— Вопрос непростой, но решаемый, — сказал депутат Законодательного Собрания Челябинской области Александр Решетников. — Сейчас он находится на подготовительной стадии. Основная задача, которая сегодня стоит перед администрацией Миньяра и лично ее главой Евгением Середовым — составить грамотное предложение по переводу поликлиники и стационара дневного пребывания в новое здание. С этим предложением я поеду в Челябинск в министерство здравоохранения, чтобы вести уже предметный разговор.

— Мы работаем над ситуацией, сложившейся с детской поликлиникой, —  сообщила председатель миньярского Совета депутатов Гюзель Сибагатулина. — Изучаем возможности и предлагаем объединить усилия коллег-депутатов, чтобы дети Миньяра в дальнейшем могли получать качественное медицинское обслуживание. Один из вариантов — это перевод детской и взрослой поликлиник, а также стационара дневного пребывания в здание бывшего ПТУ. Здание пустует, в то время как миньярцы, стремясь попасть на прием к врачу, ютятся в узких коридорах.

Юлия Симонова

Система Orphus