Главная / НОВОСТИ / Восемь туристов из Сима прошли по маршруту свердловской группы Дятлова

Восемь туристов из Сима прошли по маршруту свердловской группы Дятлова

Подготовка к восхождению длилась три года

 

Группу из восьми человек, в основном работников ПАО «Агрегат», привело на вершины Северного Урала желание приобщиться к тайне середины 20-го века, загадочной и трагической гибели девяти туристов, возглавляемой руководителем группы Игорем Дятловым. Несмотря на страшную подоплёку событий давно минувших дней, из года в год десятки и сотни туристов устремляются на перевал горы Холатчахль, название которой переводится с мансийского языка как «гора мертвецов».

В начале пути неутомимые туристы из Сима проделали немалый путь, доехав до города Ивдель Свердловской области, пройдя через болотистые места и девственную природу тундры, и только через два ночлега смогли отдать дань памяти группы Дятлова.

— Мы года три обдумывали данный маршрут, — рассказывает организатор похода Владимир Кильдюшов, —  и притом что не питали особых иллюзий, всё же путь оказался намного труднее, чем предполагали. К примеру, болото, которое пришлось пройти, на карте не особо видно, в действительности же оно оказалось трясиной с поваленными деревьями, колючими кустами и болотными ямами.

Сам перевал на наших туристов особых впечатлений не произвёл, тропа от потока людей к горе не зарастает с 1989 года, когда была установлена мемориальная доска с именами погибших.  Сделав множество фотографий на память и порассуждав о  мистицизме этого места, симчане двинулись в глубь Уральского хребта.

Северный Урал считается одним из глухих и труднодоступных районов с суровым климатом, где почти нет населённых пунктов и дорог. По рассказу собеседников, днём стояла жара, а как только садилось солнце — резко начинался холод, и температура опускалась к нулю.  Но после гор Приполярного Урала, которые они покорили два года назад, любителей приключений из Сима ничем не испугать. Их маршрут продолжался восемь дней, пройдено примерно 160 км, погода выдалась солнечной, без дождей… После перевала Дятлова они прошли ещё пять гор-тысячников с такими сложными названиями, как Отыртен, Моттечахль, Янычхачечахль, дойдя до точки, где сходятся три региона: Свердловская, Тюменская области и Коми Республика.

Своими впечатлениями с нами делится Роман Кильдюшов:

— Даже вспоминая, как мы мёрзли на горе Манарага в Приполярном Урале, несмотря на все трудности и просчёты, которых в пути не избежать, думаю, что каждый бы из нас желал повторить путь, проделанный к той или иной высоте. Те пережитые эмоции от горного туризма, незабываемые впечатления от вида природы с гор, в жизни не испытать, да и словами не передать.

В августе симчане вновь планируют новые встречи с природой, чтобы испытать эмоции от фантастических красот бескрайних просторов Урала.

 

Людмила Саблукова

Система Orphus