Главная / НОВОСТИ / Воспитанники детского дома г. Миньяра всегда рады гостям

Воспитанники детского дома г. Миньяра всегда рады гостям

В День любви, семьи и верности их посетил настоятель храма, отец Анатолий

Как часто мы упрекаем, хлопаем дверью, обидевшись, не разговариваем с родными в знак протеста. В такие моменты мало кто задумывается, сколько людей на свете мечтают о семье и рисуют ее в своих фантазиях.

День семьи, любви и верности для ребят из детского дома г. Миньяр — особый праздник. Каждый из них мечтает однажды проснуться дома, в своей комнате, и чтобы мама обняла и сказала: «Вставай, соня!»

В детском доме красиво и уютно. Летом территория утопает в цветах, есть свой маленький огород, созданы все условия для счастливого детства. Повсюду слышен детский смех и гомон. Тишина здесь редкий гость, как и родители, которые забыли об этих мальчишках и девчонках. Иногда их проведывают бабушки, тети и дяди. Гостям здесь каждый рад. Вот к ребятам пришел настоятель миньярской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы отец Анатолий. Окружив батюшку тесным кольцом, каждый ребенок норовил подступить поближе, чтобы и его тоже погладили по голове и благословили.

— Я всегда с удовольствием прихожу к ребятам, — говорит отец Анатолий. — Большинство из них крещены в нашем храме, обо всех них я постоянно молюсь. Очень хочется, чтобы у каждого из этих детей была семья. Это непростая задача, ведь никто из них не видел доброго примера семейных отношений, но с божьей помощью все возможно. Будет хорошо, если среди нас найдутся люди с большим сердцем, готовые принять ребенка, брошенного родителями, и поделиться с ним своей любовью. Ведь это богоугодное дело. «Истинное же благочестие, угодное Богу, выражается в заботе о сиротах и вдовах, нуждающихся в помощи, и в сохранении себя не оскверненным от мира», — написано в Библии. Счастлив может быть только тот человек, который других делает счастливыми.

Кроме духовных наставлений, отец Анатолий рассказал ребятам историю жизни Петра и Февронии, главных героев праздника.

Дети подготовили праздничную программу, в которой были игры и конкурсы, посвященные семье, и, конечно, главный символ праздника — ромашка.

— На сегодняшний день у нас проживает 30 детей, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе миньярского детдома Алевтина Шляпенкова. — Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, фактически сироты при живых мамах и папах. Мы прилагаем максимум усилий для обеспечения самого главного права каждого ребенка — права на счастливое детство. Для ребят созданы самые комфортные условия для проживания, однако заменить материнскую любовь и воспитание в кругу семьи не может никто.

В давние времена 8 июля было принято помогать сиротам. Такие дети должны были почувствовать, что Пётр и Феврония помнят о них: придёт время, и у каждого из них появится своя семья.

— Воспитанники детского дома, большие и маленькие, верят, что их обязательно найдут мама и папа, которые нечаянно их потеряли, — продолжает Алевтина Сергеевна. — Они искренне верят в то, что родители их ищут и ждут, что мама обязательно придет радостная и счастливая, обнимет и поцелует, а может, заплачет от долгой разлуки. Очень хочется, что бы мечты наших детей сбывались, и каждый из них обрел свою настоящую семью!

 

Юлия РОМАНЮК

Система Orphus