Главная / ЗДОРОВЬЕ / Врачи Ашинского района обеспокоены распространением инфекционных заболеваний
В Ашинском районе профосмотры прошли 62,2% от общего числа населения

Врачи Ашинского района обеспокоены распространением инфекционных заболеваний

О мерах по их предупреждению говорили на совещании у главы АМР В.Чистякова

 

Докладывала начальник Управления  здравоохранения АМР Ольга Анатольевна Курчатова.

— Инфекционные заболевания, такие как туберкулез, ВИЧ-инфекция и даже ОРВИ с гриппом, относятся к категории социально значимых заболеваний, — заметила она. — В Ашинском районе принята муниципальная целевая программа на 2014-2015 гг. по предупреждению и борьбе с подобного вида болезнями. В рамках ее исполнения на данный момент освоено 468 тысяч рублей.

Рассматривая ситуацию по туберкулезу, начальник Управления здравоохранения АМР сообщила, что за девять месяцев 2014 г. отмечено ухудшение основных цифр. Так распространенность туберкулеза в нашем районе составила 155,6 при среднеобластном показателе 145,1 (на 100 тысяч населения). С начала года выявлен 31 больной (в 2013 г. — 20 человек). Что печально, в этой статистике есть два ребенка с диагнозом туберкулез.

О.А. Курчатова с сожалением констатировала, что средний показатель смертности от этого заболевания почти в два раза выше среднего по области (17,5 против 9,5). За девять месяцев 2014 г. умерло десять человек. Это люди с хроническими формами туберкулеза, прибывшие из мест лишения свободы, уклоняющиеся от лечения.

Основной метод выявления заболевания — флюорографическое исследование. К середине ноября в Ашинском районе профилактические осмотры прошли свыше 39 тысяч человек, что составляет 62,2% от общего числа населения. Для большего охвата жителей района профосмотрами были предприняты определенные меры. В ОМВД по АМР подано семь  досудебных обращений, пять исков рассмотрено в судебном порядке — таким образом люди были привлечены к лечению. Кроме того, осуществлялась доставка жителей п. Кропачево, Лесохимиков и сельских поселений на флюорографическое  обследование в Ашинскую центральную и Симскую городскую больницы.

Медицинскими организациями самостоятельно на средства из внебюджетных источников куплены 14 тысяч доз туберкулина. В рамках муниципальной целевой программы выделено и освоено 100 тысяч рублей для приобретения туберкулина для больницы п. Кропачево. По разнарядке Министерства здравоохранения при неоднократном обращении руководства Управления в октябре 2014 г. для Ашинского района было выделено и получено 2160 доз туберкулина для обследования детей.

На очередной областной межведомственной комиссии вновь был поставлен вопрос о приобретении для нашей территории передвижного флюорографа за счет средств регионального бюджета, учитывая отдаленность Ашинского района и разбросанность сельских населенных пунктов. Пока вопрос находится в стадии рассмотрения.

— Наряду с туберкулезом, одной из актуальных проблем остается рост числа  заболеваний ВИЧ-инфекцией, — сказала также О.А. Курчатова. — Согласно данным ООН в мире каждый день регистрируется восемь тысяч новых случаев. Реальные же цифры значительно больше, так как не все заразившиеся обращаются за врачебной помощью. К субъектам РФ, где эта болезнь получила наибольшее распространение, относятся промышленно развитые регионы с более высоким уровнем доходов населения. В это число входит и Челябинская область.

По данным медиков, заболеваемость ВИЧ в нашем регионе превышает общероссийскую почти в три раза. В зону риска попадает молодое население (75% от общего числа заболевших), в течение последних пяти лет выросла доля зараженных женщин. В Ашинском районе на сегодняшний день зарегистрировано 130 ВИЧ-инфицированных. В 2009 г. их было только 60 чел. За это время в районе родилось семь  детей от зараженных родителей. Причем двум из них еще не исполнилось и полутора лет. Они стоят на диспансерном учете с неопределенным диагнозом.

Руководитель Управления здравоохранения АМР отметила, что на базе АЦГБ функционирует ВИЧ-лаборатория, работает ВИЧ-кабинет. К сожалению, только 56% из тех, кому поставлен данный диагноз, находятся на диспансерном учете. Для выявления случаев заболевания в Ашинском районе должно быть обследовано не менее 20% граждан. В данный момент обследование прошло свыше девяти тысяч жителей или 19% от всего взрослого населения АМР.

— Грипп и ОРВИ тоже можно отнести к социально значимым заболеваниям, — отметила Ольга Анатольевна. — В  нашем районе в течение 2014 г. с началом эпидемиологического сезона зарегистрировано более четырех тысяч случаев острых респираторных вирусных инфекций. Грипп зафиксирован не был. За последнюю неделю отмечено 103 случая ОРВИ, из них 60% заболевших — взрослое населения, остальные 40% — дети. Пока эпидпорог в Ашинском районе не превышен.

С целью предупреждения распространения заболевания за счет областного и федерального бюджетов было выделено 17 тысяч доз для прививания против гриппа. К середине ноября вакцинация завершена в полном объеме.

 

Зоя ГРИГОРЬЕВА

Система Orphus