Главная / ЗДОРОВЬЕ / Всплеска заболеваемости ОРВИ и гриппом в Ашинском районе пока нет

Всплеска заболеваемости ОРВИ и гриппом в Ашинском районе пока нет

В поселениях проводится еженедельный мониторинг

Ситуацию в целом по Челябинской области региональный минздрав охарактеризовал как неэпидемическую и объявил о готовности к борьбе с ОРВИ и гриппом. По его информации, с 11 января по 17 января 2016 г. в Челябинской области зарегистрировано 22 092 случая ОРВИ и гриппа. Это больше цифр предыдущей недели в 2,9 раза. С сентября минувшего года в регионе зарегистрировано пять лабораторно-подтвержденных случаев гриппа.

Стоит отметить, что по данным на начало недели в южноуральских больницах с диагнозами «грипп», «ОРВИ» и «пневмония» на лечении находится 789 человек. Из них пять больных в тяжелом состоянии. Кроме того, выявлен один случай лабораторно-подтвержденного гриппа A (H1N1) cо смертельным исходом. На фоне гриппа у пенсионерки из Миасса развилась пневмония, отчего она и скончалась.

В прошлом году в Ашинском районе, как и во всей Челябинской области, прошла ежегодная вакцинация населения.

В очередной раз медики напоминают о своевременном обращении в лечебные учреждения при первых признаках заболевания. Региональный минздрав разработал специальные памятки, где разъясняются особенности инфекционного заболевания, его течение и осложнения. Среди них особое место занимают лёгочные осложнения — пневмония и бронхит. Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

По информации начальника Ашинского территориального отдела Роспотребнадзора А.Н. Тихонова, в Ашинском районе по данным на 20 января 2016 ситуация оценивается как благополучная. За последнюю неделю нового года наблюдается небольшое превышение на 4,5% среднемноголетнего уровня заболеваемости.

— С 11 по 18 января зарегистрировано 128 случаев ОРВИ. В основном они выявлены среди взрослого населения Ашинского района. Случаев заболевания гриппом в муниципалитете зафиксировано не было, — сообщил А.Н. Тихонов. — Данные обновляются каждую неделю. Ситуация держится на постоянном контроле.

Система Orphus