Главная / ПРОИСШЕСТВИЯ / Вступили в силу поправки в Административный и Трудовой кодексы

Вступили в силу поправки в Административный и Трудовой кодексы

Они касаются коррупционных правонарушений

 

С 14 августа 2018 года при содействии выявлению незаконного вознаграждения от имени юрлица, а также проведению административного расследования или выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с этим правонарушением, организации будут освобождаться от административной ответственности. Аналогичное правило теперь действует и в том случае, если имеет место вымогательство в отношении этих юридических лиц.

Однако новые основания освобождения от административной ответственности не распространяются на правонарушения, которые были совершены в отношении иностранных должностных лиц при осуществлении коммерческих сделок. Принятым законом сокращен срок для уплаты административного штрафа за незаконное получение вознаграждения от имени юрлица. Он теперь составляет семь дней вместо шестидесяти со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа.

Также с 14 августа срок применения дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, за неисполнение обязанностей, установленных российским антикоррупционным законодательством, составляет три года. Причем в этот срок не будет включаться время производства по уголовному делу. До этого время для вынесения дисциплинарных взысканий за совершение коррупционных правонарушений по общему правилу было ограничено шестью месяцами.

Л. Юсупов, помощник прокурора

Система Orphus