Главная / ЗДОРОВЬЕ / Вторая по частоте причина смертности от заболеваний – инсульт

Вторая по частоте причина смертности от заболеваний – инсульт

Он представляет серьезную угрозу здоровью или жизни пациента

 

Инсульт – это острое нарушение кровообращения в участке головного мозга, которое вне зависимости от объёма и вида поражения ведет к печальным, часто смертельным, последствиям. Очень важно своевременно заметить первые признаки инсульта и немедленно обратиться за оказанием квалифицированной медицинской помощи. Инсульты бывают нескольких видов, но для всех характерны одни и те же общемозговые симптомы, которые возникают вследствие повышения внутричерепного давления, изменения кровообращения в головном мозге и раздражения мозговых оболочек.

Если Вы заметите у себя один или несколько перечисленных ниже симптомов – немедленно обратитесь к врачу!

Головная боль при инсульте может быть различной выраженности. Она может быть постоянной ноющей или внезапной, острой и всегда мучительной для человека. Тошнота и рвота на фоне сильной мигрени. Головокружение, сопровождаемое заложенностью и шумом в ушах. Нарушение и потеря сознания – может быть, как лёгкая дезориентация в пространстве, так и кратковременная или длительная потеря сознания, вплоть до перехода в кому. Отличительной чертой дезориентации является нарушение памяти, человек не может вспомнить число, день недели, место в котором находится, не может самостоятельно найти дорогу домой или вспомнить адрес, забывает свои имя, фамилию и возраст. Движения становятся замедленными, слабыми, реакция также замедляется. Возможны судороги. В некоторых случаях инсульта у пациента заметны нарушения речи, возникают сложности при построении предложений. Изменение слуха, глухота. Слуховые галлюцинации или зрительные галлюцинации. Повышенная потливость, чувство сухости во рту, ощущение жара – также могут свидетельствовать о разрушительных нарушениях.

Для определения инсульта можно провести определённые тесты. К таким тестам относят выполнение улыбки, зажмуривание и высовывание языка. При инсульте отмечают кривой оскал, неравномерное зажмуривание и отклонение языка в сторону. Также применяют тесты на координацию и четкость речи. Если подозрения оправдаются, то больной не сможет устойчиво стоять на ногах с закрытыми глазами, будет промахиваться при пальце-носовой пробе (дотронуться указательным пальцем до носа с закрытыми глазами), не сможет произнести скороговорку или сложное предложение.

Если возникли подозрения, что вас или кого-то из ваших близких поразил этот недуг – срочно обратитесь за помощью. Даже если диагноз не подтвердится – лучше перестраховаться.

Дарья Королюк

Система Orphus