Главная / НОВОСТИ / Выброшенные люминесцентные лампы наносят серьёзный урон природе

Выброшенные люминесцентные лампы наносят серьёзный урон природе

Мусорный контейнер с ними превращается в ёмкость с токсическими отходами

 

Не популярны в наши дни обычные электрические лампочки, которые в народе прозвали лампочками Ильича. Сегодня в почете энергосберегающие и люминесцентные лампы — светят ярко, электричество расходуют экономно. Одно «но» — они являются ртутьсодержащими и требуют утилизации. Ртуть в них содержится в виде паров или амальгамы — соединения ртути с металлами. Вес ее относительно невелик — от 2 до 5 миллиграммов в одной лампе, но за счёт широкого применения в окружающую среду ежегодно попадают сотни тонн химического вещества первого класса опасности для человека. Особую опасность представляет поврежденная лампочка, которая может выбросить в воздух непроветриваемого помещения достаточно ртути, чтобы её концентрация стала критичной для здоровья человека. Особенно это опасно зимой в теплом закрытом помещении. Поэтому помните, что разбивать энергосберегающие лампы ни в коем случае нельзя, а если такое случилось, нужно быстрее покинуть помещение, оставив окна открытыми.

Почему нельзя выбрасывать такие лампы? В мусорном контейнере битая лампа смешивается с бытовыми отходами и превращает контейнер в ёмкость с токсическими отходами. Однозначно, их нужно утилизировать. По законодательству утилизацией люминесцентных ламп должны заниматься управляющие компании. Мы позвонили руководителям трех компаний ЖКХ в Аше, Миньяре и Симе и узнали, что ни одна из них не имеет лицензии на прием от населения и транспортировку такого вида отходов. Между тем, по словам руководителей, сами организации уже давно утилизируют ртутьсодержащие лампы, которые используются на производстве, в специализированных пунктах Челябинска и Уфы. Что же делать жителям Ашинского района, в котором нет мест приема опасных отходов? Утилизацией ртутьсодержащих ламп в Уфе и Челябинске занимается несколько частных фирм. Например, В Уфе ртутьсодержащие лампы можно сдать в ТРК «Мега». Специальные контейнеры для использованных батареек и ламп расположены в зоне погрузки у выхода из магазина «Икеа».

Юлия Романюк

Оставить комментарий

Уважаемые читатели!
По требованию российского законодательства, комментарии проходят премодерацию.
Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами.
Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Система Orphus
Яндекс.Метрика